12:35, 03 Декабря 2015

Калужские школьные библиотеки должны перестать быть лишь хранилищами книг

Школьные библиотеки Калужской области перестают быть лишь хранилищами книг, с приходом инновационных технологий меняется и роль библиотекаря в учебно-образовательном процессе. Что должны делать в калужских школах педагоги-библиотекари (такая специальность введена в России в 2011 году), чем привлекать учеников к чтению и какими знаниями должен обладать сам библиотекарь – эти и другие вопросы обсуждают в Калуге на Первом региональный форум школьных библиотекарей, который начал работу сегодня, 3 декабря.

В Калужской области несколько лет назад началась модернизация школьных библиотек. В 2012-2013 годах обновили их фонды, потратив солидную сумму в 34 миллиона рублей. Была закуплена не только литература по школьной программе, но и 564 комплекта сверх неё, а также больше тысячи комплектов словарей, литературы по пропаганде здорового образа жизни, для профессионального самоопределения старшеклассников.
Но не только книгами наполнили школьные библиотеки Калужской области. Модернизировав учебно-материальную базу библиотек, в нескольких районах области создали принципиально новые школьные библиотеки – модельные, где по соседству с книгами расположились для получения знаний компьютеры с индивидуальными рабочими местами. Подключение школьных библиотек региона к информационному центру по оказанию госуслуг вывело их за пределы школы, делая интересными и важными и для взрослых.
Однако министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев призвал не забывать о неизменной и главной роли библиотек.

Умение читать – важнейшая компетенция человека XXI века. Я очень хотел бы, чтобы новые ресурсы школьных библиотек активно использовались в образовательном процессе. Я требую, чтобы книги не пылились, а были в руках детей и призываю школьных библиотекарей быть активными пропагандистами книги , думать о том, как приобщать детей к чтению.
Вы должны быть активными помощниками наших педагогов, чтобы ребёнок был с книгой постоянно,

- сказал Александр Аникеев на открытии форума школьных библиотекарей Калужской области.
Форум будет проходить три дня и завершится 5 декабря. Одна из его основных задач - проектирование будущего профессии «Педагог-библиотекарь». Обсуждения  будут проходить в рамках секций и «круглых столов».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%