15:25, 24 Ноября 2016

Калужские слабовидящие дети одними из первых в России опробовали новые учебники

Школы Калужской области оказались в числе двух десятков российских регионов, где в этом учебном году начали использовать новые учебники для слабовидящих учеников издательства «Просвещение».

Практику и опыт использования специальных учебников для детей с ограниченными возможностями здоровья обсудили на совете при Государственной Думе РФ. Отмечалось, что на начало 2015/16 учебного года лишь 15% слабовидящих школьников имели нужные учебники. Для многих учеников с ограничениями здоровья некоторые линейки учебников вообще отсутствуют, но ситуация начинает меняться в лучшую сторону, сообщает пресс-служба издательства «Просвещение».
В прошлом году издательство выпустило 196 наименований учебников для обучающихся с нарушениями зрения по всем предметам с 1 по 11 класс, которые уже используются в школах более 20 регионов России, в том числе в Калужской области. В этом году к 1 сентября выпущены учебники для 1 класса, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля». Во всех этих учебниках уже учтены требования новых стандартов, они нацелены на социализацию детей с ограничениями здоровья. Например, добавлены задания, позволяющие получить первоначальный опыт работы на компьютере, научиться писать электронные письма, делать презентации. В этом году выпущены брошюры с текстами 9 примерных адаптированных программ для разных категорий детей.

Добавим, что уровень слепоты и слабовидения в России достигает 19 человек на 10 тыс. населения. Среди выпускников российских школ значительные нарушения зрения диагностируются у 40% подростков. По данным Минобрнауки России, в общеобразовательных организациях сегодня учатся около 500 тыс. детей с ОВЗ, из них в условиях общего образования – около 160 тыс. детей и их число ежегодно увеличивается в среднем на 10 тыс. человек.

Фото prosv.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%