13:47, 29 Августа 2016

Калужские старшеклассники будут учиться в «Яндекс.Лицее»

Калужская область в числе ещё трёх регионов страны подписала соглашение о начале работы на своей территории программы «Яндекс.Лицей». Со стороны Калужской области подписи под документом поставили министр экономического развития Дмитрий Разумовский и глава министерства образования и науки Александр Аникеев.

«Яндекс.Лицей» – это двухгодичная программа подготовки учеников 8 и 9 классов. Её цель – научить школьников грамотному программированию.
Кстати, учиться программированию школьники будут на примере Python: этот язык позволяет решать множество задач и его востребованность на рынке только увеличивается. Первый год ребята будут изучать теорию и выполнять несложные проекты, а второй — осваивать на практике конкретные технологии. Программа обучения разработана в Школе анализа данных Яндекса, выпускники которой высоко ценятся на IT-рынке. Полученных в «Яндекс.Лицее» знаний будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне.
Занятия будут проходить два раза в неделю после уроков очно. Но сначала надо пройти отборочный этап, который предложат потенциальный «лицеистам».
Занятия будут проходить на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского. Их будут вести преподаватели, которые живут и работают в Калуге. Они имеют опыт программирования и прошли подготовку в Яндексе.

Мы поддерживаем IT-cпециалистов. У нас 12 индустриальных парков и там навыки программирования очень востребованы, также нам нужны кадры для развития IT-кластера. Мы надеемся, что навыки программирования, полученные в школе, перерастут в профессию. А если нет, то навыки пригодятся в жизни

- отметил Дмитрий Разумовский.
«Яндекс.Лицей» станет программой дополнительного образования. По окончании двухгодичного обучения будет выдаваться соответствующий сертификат.
Подать заявку на поступление в «Яндекс.Лицей» можно с 30 августа по 15 сентября здесь. Занятия начнутся в октябре.

Помимо Калуги, «Яндекс.Лицей» откроется ещё в трёх городах — Тамбове, Пензе и Саратове. В дальнейшем проект будет работать в большинстве крупных городов страны при поддержке местных министерств и ведомств, которые отвечают за образование и информационные технологии.

Фото: Александр БУРЫЛКИН.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%