12:48, 04 Марта 2016

Калужские студенты сделали научное открытие «Плаща монаха-капуцина»

Находясь на зарубежной практике, студенты биофака Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского сделали большое открытие крошечных размеров – новый вид орхидеи.
КГУ, новый вид орхидеи, научное открытие

Растение было обнаружено в одной из провинций Лаоса. Его размер составляет всего несколько сантиметров, цвет лепестков – ярко алый, а форма напоминает плащ, поэтому его название в переводе значит как «Плащ монаха-капуцина».

КГУ, новый вид орхидеи, Евгений КонстантиновЛаос сейчас – очень перспективная территория: оттуда по мировой практике суммарно описывается даже в течение одного года около 100 видом живых организмов, причём очень разных.
Нам удалось включиться в этот процесс. На счету калужан за последние пять лет – уже два десятка новых видов, совершенно разных групп. Эта орхидея в том числе,

- рассказал ТРК «Ника» доцент кафедры ботаники, экологии и микробиологии КГУ им. К.Э. Циолковского Евгений Константинов.
На сегодняшний день орхидея находится в ботаническом саду Санкт-Петербурга, но в будущем калужские ученые собираются организовать свою оранжерею, где крошечный «Плащ монаха-капуцина» вместе с другими находками будет расти и радовать глаз калужан.
Орхидея из Лаоса – не первый новый вид этого растения, открытый калужскими студентами под руководством Евгения Константинова. В прошлом году во время практики на юге Камбоджи была обнаружена до тех пор неизвестная науке миниатюрная орхидея Oberonia simplex Aver, у которой размер цветка всего один миллиметр. А в 2011 году всё в том же Лаосе студенты института естествознания КГУ им. Циолковского открыли новый вид ящерицы, назвав его Cyrtodactylus spelaeus – «Пещерный кривопалый геккон».

Фото Анастасии ЮРКО.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%