08:45, 29 Августа 2015

На базе Калужской школы № 18 обсудили новый проект "Ростелекома"

Педагоги, родители и старшеклассники собрались, чтобы познакомиться с проектом, позволяющим многие процессы перевести в электронный вид. Например, выбор меню школьного питания; или формирование базы материалов для самостоятельных занятий; или заполнение классного журнала - возможности интернета здесь безграничны, считают энтузиасты из калужского филиала "Ростелекома" и предлагают  все их объединить на базе одной платформы.

Проект "Электронное образование", нацеленный на  разработку комплексного решения по объединению информационных систем, поддерживающих различные составляющие педагогического процесса, был разработан на основе уже существующих программ, таких как "Электронный дневник", "Доступ в школу" и ряда других. Инициаторы проекта убеждены - новый продукт позволит сочетать все административные, образовательные и коммуникативные функции. Он даст мощный и удобный инструментарий  и администрации школ, и педагогам, и учащимся, и родителям.

Татьяна Рожковская, один из авторов проекта

- Проект имеет большое социальное значение. В первую очередь для родителей. Благодаря новой разработке, они оперативно смогут узнавать о  школьных успехах и дисциплине ребёнка, контролировать выполнение домашних заданий и посещение занятий. А учителям и администрациям школ новые технологии помогут в быстром составлении необходимой отчётности, расписаний занятий и учебных планов.

С предложениями "проектной мастерской" уже познакомились представители региональных министерств и депутаты Законодательного собрания. По их мнению, проект заслуживает внимания  и может быть рекомендован для реализации на территории Калужской области. Его главное достоинство - доступность для всех.

Карп Диденко, депутат Законодательного собрания Калужской области

- Мы видим, как школы постепенно становятся авангардом нашего общества. Сегодня во всех школах нашего региона есть высокоскоростной интернет, учителя и ученики пользуются современными технологиями, появляются электронные каталоги учебников и полезной литературы. Совершенно логично будет сделать следующий шаг - внедрить систему электронного образования в дополнение к уже существующим формам обучения.

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Первый этап - защита проекта, общественные слушания, согласование с Министерством образования и науки Калужской области  - уже завершен. Сейчас идет второй этап - обсуждение с образовательными организациями информационных систем и их модулей для определения состава ИС и модулей в них для пилотного внедрения. Третий этап может начаться со второй половины сентября 2015 г. В его рамках разработчики ждут предложений от Министерства образования и науки Калужской области по выбору пилотных образовательных организаций для плотного внедрения выбранных информационных систем и состава модулей в них. И, наконец, 4 этап: решение о распространении проекта на территории области (по итогам пилотного внедрения).Оно может быть принято уже в декабре текущего года.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?