08:15, 27 Августа 2015

Обнинские педагоги оценили работу «Детского телефона доверия»

Заместители директоров школ по воспитательной работе и социальные педагоги собрались в Обнинске, чтобы обсудить проект по продвижению службы «Детский телефон доверия».

Проект был разработан сотрудниками обнинского центра «Милосердие» и заключается в создании волонтерских отрядов, призванных рассказать о «Телефоне доверия» сверстникам. Как считает автор проекта Ирина Логутенкова, только так - от равного к равному - информация дойдет до большего числа потенциальных пользователей услуги.

Мы встречались с ребятами в детском оздоровительном лагере «Полёт», - привела конкретный пример Ирина Логутенкова, - и нашли в них горячий отклик и понимание. Восемь человек уже записались в волонтерский отряд. Причем, самыми активными стали ребята, которые обращались на «телефон доверия» за поддержкой. Для нас это значит, что мы сработали хорошо, ребята получили то, в чем нуждались и прониклись к нам доверием.

Доверие - именно то, чего не хватает службе. «Детский телефон доверия» существует в Обнинске в 2009 года, но он до сих пор не стал общеупотребимым инструментом для решения психологических проблем. Родители и педагоги не звонят, потому что боятся показаться некомпетентными, а детям сложно поверить в возможность помощи от незнакомых людей. Поэтому важный элемент проекта популяризации - максимальная открытость информации. Для собравшихся в зале эта тема не менее актуальна.

Татьяна Струкова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Обнинска

- Все звонки на «телефон доверия» анонимны. Органы опеки не могут получить от консультантов информацию о неблагополучных семьях или случаях жестокого обращения с детьми. Но мы поддерживаем проект по другой причине. К сожалению, из каждых трех детей, оставшихся без попечения родителей, два ребенка - социальные сироты. То есть, их родители живы, но не проявляют заботу о своих детях. Если люди привыкнут звонить на «телефон доверия» так же, как они звонят в «Скорую помощь» или службу спасения, если психологическая помощь станет таким же обычным делом, как помощь медицинская или социальная - неблагополучных семей станет меньше.

Проект поддерживают и муниципальные власти.

Владимир Савин, председатель городского собрания Обнинска

- «Телефон доверия» в Обнинске принимает звонки со всей Калужской области и мы вдвойне заинтересованы в том, чтобы его номер был под рукой у всех калужан. Листовки, флаеры, информация в СМИ - это все хорошо. Но нужно еще живое, заинтересованное участия всех нас - депутатов, педагогов, родителей, - для того, чтобы информация не прошло разошлась, но и нашла доступ к сердцам наших детей. 

На встрече было принято решение, что первый волонтерский отряд, участники которого уже проходят обучение, выйдет в школы Обнинска 4 сентября. Добровольцы встретятся со своими сверстниками и расскажут им о своем опыте общения с консультантами «Телефона доверия». В общей сложности планируется сформировать 3-4 отряда волонтеров разных возрастов. После апробации проекта в наукограде, полученный опыт будет распространен по всей Калужской области.

Для того, чтобы снять психологический барьер у детей и подростков, специалисты службы готовы общаться с ними в привычной для них среде. Например, в социальных сетях или ICQ. Номер «аськи»- 616660836. Номер «Телефона доверия» - 8-800-2000-122.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%