13:37, 03 Марта 2017

Участники эксперимента «Марс-500» рассказали калужанам, что значит полтора года быть в полной изоляции

В калужском Музее истории космонавтики имени К.Э.Циолковского прошла встреча с участником Российской программы «Марс-500»  по имитации межпланетного пилотируемого полета.

«Марс-500» - это  один из самых масштабных и смелых психологических экспериментов.  Его задача - рассчитать все нестандартные ситуации. Эксперимент включал в себя  изоляцию шести человек на 520 суток, именно столько времени потребуется, чтобы совершить полет на Марс и обратно. 

Как рассказал один из участников, работавших над космическим проектом, научный сотрудник  Института медико-биологических проблем РАН Александр Смолеевский, одна только подготовка к эксперименту шла два года. В отборе участвовали тысячи людей из 30-и стран. Важными критериями было физическое и психическое здоровье, возраст от 25 до 45 лет, специальность врача или инженера со знанием английского языка.

В  итоге полтора года провели вместе трое русских, француз, итальянец и китаец. Самыми сложными оказались первые дни адаптации, но участники быстро сдружились и помогали друг другу.

Помогла и программа психологической поддержки. Организаторы, снаряжая команду, предусмотрели даже сувениры с  подарками на праздники. Участникам предстояло выйти на условную поверхность Марса,  взять образцы и провести около десятка экспериментов. При этом изучались работа приборов и реакция организма на длительную изоляцию.

Самый неприятный эксперимент  - электрическая шапка. Это электричество, которое чувствуешь в своей голове. Это, конечно, не ранит твой мозг, но чувствуешь, что провод подключен к твоим нейронам. Закрываешь глаза - а они моргают,

- поделился Александр Смолеевский.

Эксперимент закончился успешно, и хоть до настоящих полетов на Марс еще далеко, он выполнил свое предназначение - привлек внимание всего мира к межпланетным экспедициям. Так что, возможно, скоро в Музее космонавтики появится раздел экспозиции, посвященный имитации полета на Марс. 

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%