09:12, 21 Августа 2015

В Калуге идет создание единого портала учреждений дополнительного образования

Министерство образования и науки Калужской области провело презентацию  проекта создания единого портала дополнительного образования. К широкому обсуждению идеи пригласили руководителей организаций дополнительного образования, специалистов органов управления образованием, представителей министерства культуры и туризма, министерства спорта. Общественные слушания прошли 19 августа в конференц-зале Дома правительства. В них приняло участие более 150 человек.

О создании портала рассказала одна из авторов проекта, начальник отдела ЗАО "Калуга-Астрал" Светлана Коновалова. Она подчеркнула, что разработка - личная инициатива сотрудников предприятия. Будучи молодыми родителями, они столкнулись с проблемой - где и как узнать о возможностях для развития собственных детей.

Мы поняли, что в Калужской области остро не хватает какого-то одного сайта, портала, где можно было бы посмотреть, какие кружки работают рядом с домом, какой в них график занятий, что нужно, чтобы записать ребенка". Но вместо того, чтобы ждать, когда эта проблема разрешится сама собой, сотрудники объединились в "проектную мастерскую" и разработали свой вариант единого портала учреждений дополнительного образования.

Мы представили свой проект экспертам,  получили положительный отклик со стороны профессионального сообщества, соответствующих министерств и продолжили работу. Сегодня нам важно донести свою идею до всех учреждений дополнительного образования, чтобы собрать максимум полезной и достоверной информации.

Министр образования и науки Александр Аникеев подтвердил,  что считает разработку актуальной и рекомендует ее к реализации.

Александр Аникеев, министр образования и науки Калужской области

- Я благодарен энтузиастам из "Калуги - Астрал" за их идею и прошу всех собравшихся поддержать ее и предоставить необходимые материалы для реализации проекта.

Педагоги дополнительного образования тоже увидели в предложении много положительных сторон. Во-первых, появляется возможность более широко рассказать о себе, о своих учреждениях, привлечь к занятиям больше детей. Во-вторых, функции портала предусматривают автоматический сбор некоторых видов отчетности: о заполняемости секций, их посещаемости.

Что же касается родителей, то они ждут открытия портала с нетерпением.

Алексей Рулев, председатель совета родительской общественности

- Я разговаривал со многими родителями Калуги, и мы пришли к выводу, что это очень полезное начинание. Можно будет легко подобрать интересное занятие для ребенка недалеко от дома, узнать побольше о педагоге или тренере, оставить свой отзыв. Мы планируем провести подобные обсуждения в различных сообществах, чтобы максимально привлечь внимание к этому проекту.

В настоящий момент "проектная мастерская" разрабатывает интерфейс портала, наполняет его необходимой информацией. В полном объеме портал должен открыться в 2016 году.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?