10:19, 30 Сентября 2016

В калужских школах предлагают увеличить количество уроков ОБЖ

Военный комиссар Калужской области Олег Лёгкий намерен обратиться в региональное министерство образования и науки Калужской области с просьбой пересмотреть школьную программу по преподаванию основ безопасности жизнедеятельности в сторону увеличения уроков ОБЖ.

На днях в Калуге впервые прошёл сбор учителей областного центра, занимающихся преподаванием основ безопасности жизнедеятельности. Ситуацию с ОБЖ в школах, которая становится особенно актуальной сейчас, в период создании регионального отделения общероссийского движения «Юнармия», обсуждали не только учителя, но и военкомы и представители общественной организации «Боевое братство».

Встреча  с преподавателями ОБЖ в данном формате прошла впервые. По её результатам мы планируем обратиться в министерство образования Калужской области и федеральное ведомство с предложением увеличить количество часов на изучение  основ безопасности жизнедеятельности, а также выделить вопросы военно-патриотического воспитания школьников в отдельный предмет,

- пояснил Олег Лёгкий.
Согласны с прозвучавшим предложением и руководители калужских школ. В частности, директор СОШ № 45 Калуги Антон Ковалёв отметил, что на преподавание ОБЖ выделяется мало времени, занятия ведут учителя-предметники по совместительству, что отнюдь не повышает качества обучения. К тому же,  в Калуге нет методического объединения учителей по преподаванию ОБЖ.
Ранее министр образования и науки региона Александр Аникеев, кстати, уже поднимал проблему кадрового состава преподавателей ОБЖ в школах области, подчёркивая, что штат укомплектован лишь на 90%, при этом среди учителей ОБЖ много женщин. Однако акцент министр делал не на количественных, а на качественных показателях, которые, к слову, тоже оставляют желать лучшего. Александр Аникеев сетовал, что во многих районах отсутствуют предметные кабинеты ОБЖ, стрелковые тиры или места для стрельбы, спортивные городки с элементами полосы препятствий; не хватает исправных общевойсковых защитных комплектов и противогазов, приборов радиационной разведки, приборов химической разведки. И предложил подключаться к военно-патриотическому воспитанию молодёжи, в том числе в преподавании ОБЖ, военкоматам и ДОСААФ.
В планах минобра области – создать центры патриотического воспитания молодёжи в Обнинске, Кирове и в Кондрово.

Фото Валерия ПРОДУВНОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?