11:04, 29 Августа 2016

В Обнинске расширяются возможности инклюзивного образования

В школах Обнинска продолжается внедрение инклюзивного образования для детей-инвалидов.

С нового учебного года в школах наукограда будет действовать федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья, позволяющий совместное обучение здоровых детей и детей-инвалидов в одном классе, начиная с начальной школы.
По словам начальника управления общего образования Обнинска Татьяны Волнистовой,

Такой опыт у нас уже есть как в детских садах, так и в школах. Так, например, уже 2 года у нас в школе № 1 инклюзивное образование получают двое детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. По программе «Доступная среда» в школе были расширены дверные проемы и санузлы для инвалидов-колясочников, поставлены подъемники и устроены пандусы. В этом году приобретена специальная мебель.

Для осуществления совместного обучения под каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья выстраивается индивидуальный учебный план, где предусмотрены варианты занятий в классе и  отдельные занятия с учителями.
Совместное обучение предусматривает не только вовлечение детей с ограниченными возможностями в образовательный процесс, но и их активное участие в жизни школы, что усиливает совместную социализацию детей и позволяет преодолеть стереотипы, сложившиеся в обществе по отношению к инвалидам.

Фото с сайта bgtrk.ru

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%