10:45, 24 Июня 2016

В Калужской области стало больше «золотой» молодёжи

Сегодня, 24 июня, в администрации Калужской области 472 выпускника получили медали «За особые успехи в учении». Такие награды ещё недавно было принято называть «золотыми» медалями.

Больше всего закончили в этом году школы с отличием в Калуге – областной центр дал региону 170 «золотых» выпускников. На условном втором месте по количеству медалистов – Кировский район, где медали «За особые успехи в учении» вручены 38 выпускникам. 26 вчерашних одиннадцатиклассников сегодня приехали в Калугу на праздник за наградами из Малоярославецкого района, 25 – из Дзержинского, 23 – из Людиновского районов. По 22 выпускника в этом году получили «золотые» медали в Боровском районе и в Обнинске.
Награды юным калужанам вручали губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и его заместитель Александр Авдеев и председатель Законодательного Собрания региона Николай Любимов.

Что вы сейчас здесь – это ваша заслуга и итог ваших трудов. Вы уделяли время учебе, когда многие ваши сверстники отдыхали. Вам было сложно, и скорее всего, будет ещё сложней, если вы, например, будете учиться в медицинских или инженерных вузах. Но всё же вы уже успешны. Однако не стоит искать счастья за семью морями. Калужская область нуждается в вас, вы – её будущее. Идите вперёд с уверенностью, и у вас всё получится,

- пожелал выпускникам Анатолий Артамонов.
Поздравили с первыми наградами на пороге взрослой жизни вчерашних школьников также заместитель губернатора КАлужской области Александр Авдеев и председатель «Калужского землячества» Геннадий Скляр.

Вручение медалей – это оценка того мальчика или девочки, которые больше других работали над собой, больше других корпели над получением знаний. И это станет им дополнительным плюсом на следующем этапе жизни, они с большей уверенностью пойдут по пути освоения профессии,

– отметил в своей поздравительной речи Геннадий Скляр.
Но «золотые» медали дают не только моральное удовлетворение, но и дополнительные шансы для поступления в выбранный вуз, о чём напомнил ребятам заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев:

Сейчас в некоторых вузах поступающим абитуриентам «золотая» медаль даёт дополнительные пять, а то и десять баллов. Если, например, поступать по сельхозспециальности в нашу Тимирязевскую академию наличие «золотой» медали даёт к результату ЕГЭ ещё 10 баллов, в КГУ - 5 баллов, в Бауманском - 4 балла.

Добавим, что в этом году памятные медали «За особые успехи в учении» получило рекордное количество выпускников – 472 человека. Например, в прошлом году в Калужской области было 415 «золотых» медалистов, а в 2014-м – 299 человек.

Фото Андрея ТКАЧЁВА.