07:39, 28 Декабря 2016

В музее обновлённой школы в Медынском районе есть зуб древнего мамонта

После долгого ремонта открылась школа в селе Кременское Медынского района.  Её реконструкция началась в 2014 году в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Теперь обновлённое учебное заведение может похвастаться не только уютными классами, но и пристройкой для дошкольной группы и спортивной площадкой. Стоимость строительства – 134,5 млн. рублей.

В здании полностью заменена кровля и все коммуникации – водопровод, канализация, отопление, электросеть, вставлены новые оконные блоки, выполнены отделочные работы. Фасад облицован керамогранитом. Рядом установлена новая газовая котельная. К школе также пристроены спортивный зал и административно-бытовой комплекс. Учебные классы оснащены всеми необходимыми средствами обучения, мебелью, компьютерной техникой и т.д.
Когда школа была закрыта на ремонт, дети ездили учиться в Медынь. Теперь уже сюда будут приезжать ребята из нескольких окрестных деревень. Школа рассчитана на 120 мест.

Её открытие школы стало праздником, которого ждали, к которому готовились. Приложили к наполнению школы и учителя. Например, учитель географии Эдуард Краснов в своём классе устроил музей мира, экспонаты для которого привозят из путешествий друзья, знакомые и, конечно же, любимые ученики. В музее есть  гигантские бабочки, африканские маски, кусок Китайской стены и даже зуб мамонта.

Этот экспонат привёз бывший ученик нашей школы, когда ездил в Сибирь. На Иртыше он ловили рыбу и поймали вместе с рыбой кусочек зуба древнего животного, который привёз в школу. Теперь показываем его ученикам, чтобы могли подержать в руках, потрогать настоящий зуб мамонта,

- поделился подробностями приобретения Эдуард Краснов.
Экспонаты школьного музея мира вписаны в программу, с ними дети знакомятся, когда проходят страны. Учитель говорит, что так интереса к предмету больше.

Уровень образования в сельских школах вообще растёт год от года – подтверждают в профильном министерстве.

Мы видим, что и по результатам Единого государственного экзамена, и по результатам всероссийских проверочных работ, и по участию школьников в олимпиадах наши районы, в том числе и сельские школы, постепенно поднимаются и держат уровень,

- отметил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев, участвовавший в открытии обновлённой школы в Медынском районе.
Подтягиваются и детские сады. На территории Кременской  школы сделали пристройку для дошкольных групп, спортивную площадку и спортзал – теперь здесь будут проходить не только уроки физкультуры, но и районные соревнования.

Кременская школа – новый этап реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В её рамках предполагается и приобретение жилья.

У нас каждый год порядка 45-50 молодых специалистов получают жилищные субсидии. Мы сейчас приоритеты расставляем на строительство, а не на его приобретение. В приоритетах также газификация, водоснабжение, строительство спортивных площадок,

- рассказал министр сельского хозяйства региона Леонид Громов.
В ближайших планах привести в порядок Михеевский Дом культуры в том же Медынском районе.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ и Георгия ОРЛОВА.

Комментарии

Ваше мнение
Готовы ли вы получить участок земли (гектар) на Дальнем Востоке?