08:11, 14 Февраля 2017

В Обнинском институте атомной энергетики состоялся первый выпуск студентов из Вьетнама

В вузе, который уже давно известен за пределами Калужской области, состоялось историческое событие: ИАТЭ отправил в большую жизнь первый выпуск вьетнамских студентов.

Поздравить новоявленных специалистов атомной отрасли пришли представители госкорпорации «Росатом», Государственной Думы РФ, Законодательно Собрания Калужской области, регионального Агентства инновационного развития и администрации Обнинска.
В конце января этого года состоялась защита проектов первой группы иностранных студентов. Они прошли обучение по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Все 28 человек получили положительные оценки и в торжественной обстановке им вручили дипломы.
Шесть лет в России для вьетнамцев прошли не только в учёбе, сейчас вспоминают: кому-то запомнился шашлык на природе в дружной компании, кому-то игра в футбол, а кому-то – снег. Однако из 28 человек, пятеро вернутся из Обнинска домой с красными дипломами.
Тяжелее всего вьетнамским студентам давались гуманитарные предметы и русский язык. Его изучению посвятили целый год перед началом первого курса. Ведь даже многие термины не переводимые. Разобраться с трудностями (не только перевода) помогали русские студенты.
Дружеские отношения народов увековечили, открыв зал интернациональной дружбы при ИАТЭ.

Пока здесь одна табличка, посвящённая нынешнему выпуску. Будут и другие. Ведь на данный момент в вузе обучаются более 150 студентов – и это только из Азии.

Вьетнамский выпуск очень символичен. Юго-Восточная Азия тоже приняла решение развивать атомную отрасль. Рядом Япония. Казалось бы, ближе, можно было бы организовать сотрудничество с японской стороной, но они приехали в Россию, приехали в Обнинск. Здесь получили образование. И это наши новые друзья во Вьетнаме,

- отметил, поздравляя вчерашних студентов с получением дипломов депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.
Нынешние 28 выпускников смогут участвовать в проектах Росатома, вернуться на Родину или работать на любой станции за рубежом – образование позволяет. Впрочем, некоторые захотели продолжить образование и поступить в аспирантуру.

Фото Ольги ЗОЛОТИНОЙ.
 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии