15:16, 26 Июля 2016

Александр Авдеев: «Нужно найти формулу взаимодействия между работодателем и ССУЗом

Если вузы сегодня успешно готовят необходимые предприятиям кадры, то на уровне средне-специального образования ещё много пробелов.

Наглядный пример – техникум в Ермолино. Здание на 300 мест заполнено лишь на половину.  Конкуренцию ему составляет переобучение на предприятиях. Заместитель губернатора области Александр Авдеев, разбираясь в проблеме, отметил, что надо, по-хорошему, менять в целом образовательную систему. Подстраиваться под современное производство. В том числе и по срокам обучения.

Техникум простаивает лето, к примеру, а на завод нужен специалист к сентябрю. Почему не организовать ускоренное обучение с июня, конкретно давая нужные знания и навыки. И, конечно, надо менять материальную базу,

- уточнил Александр Авдеев.

Проблемы в системе средне-специального образования есть и с лицензированием по новым специальностям. Процедура эта растягивается на несколько месяцев, хотя ничего сложного в этом нет.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области.

- Если на уровне высших учебных заведений взаимодействие с крупными предприятиям выстроено более или менее нормально:  специалистов «отсматривают» с третьего - четвертого курса, то в средне-специальных учебных заведениях нужно проделать еще немалую работу, чтобы встроиться в систему подготовки специалистов для экономики региона. У нас страдает система профориентации. Не все выпускники знают, какие профессии востребованы, и от этого происходит  дисбаланс. Важно найти формулу взаимодействия между работодателями, предприятиям, министерством образования и системой средне-специального образования, чтобы удовлетворять потребности работодателей. Надо упрощать систему лицензирования при разработке новых учебных программ и специальностей. Надо учебные планы составлять, чтобы соответствовать запросам работодателей. И надо учиться изменяться вместе с экономикой. Обучать новым специальностям. Не останавливаться на классических устаревших программах подготовки.

К слову, Ермолинский техникум старается выправить ситуацию самостоятельно. Потихоньку увеличивается количество учащихся, техникум сам выходит на работодателей, договаривается, например, с сельхозпроизводителями. Иногда переносит практику ребят под посевную, чтобы фермерам было удобно. Борется за жизнь. Основная проблема - предприятиям не выгодно ждать несколько лет, пока специалиста выпустят, им проще самим переобучить.

Фото Ольги Золотиной.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?