11:59, 31 Марта 2017

Александр Дегтярев, советник Председателя Совета Федерации: «Это был уникальный подвиг Ивана III, совершенный во имя России»

 

Я считаю, что конференцию, посвященную Великому стоянию на Угре, собрали вовремя и правильно. Мы плохо знаем свою историю и оценку этого события. А ведь это был уникальный, если хотите, подвиг Ивана III, совершенный во имя России.

После Куликовской битвы Русь была обескровлена. Через два года была взята Москва. Чуть позже ослаблением Москвы воспользовалась Литва и ее пределы зашли в нынешнюю Московскую область. Та же самая картина обрамляет Стояние на Угре. Смутное время, фактическая утрата государственности. Иван III избежал ошибок своих предшественников. Он сохранил армию – это самое главное. Враг ушел, благодаря его военно-политическому гению. Даже если бы он дал сражение и победил, то армия российская была бы ослаблена в самой решительной степени. Тут же «взбодрилась» бы Литва, Ливонский орден. Новгородские сепаратисты постарались бы «раскачать ситуацию». И, в результате, русского централизованного государства могло бы и не возникнуть.

То, что обсуждалось, в том числе, на конференции – поставить в Калуге памятник этому величайшему деятелю – это своевременная, здравая и необходимая акция. Правда сам себе он памятник поставил, и этот символ до сих пор осеняет страну – это двуглавый орёл, который «прилетел» в Россию по его велению. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии