11:12, 07 Января 2018

Анастасия Завидова продолжает рассказ о Соловецком архипелаге

Корреспондент ТРК «Ника» отправилась за снегом на дальний Север страны. Впрочем, Соловки интересны далеко не только обилием снежного покрова. Остров хранит историю, значимую для жизни нашего государства.

Мы остановились в частном домике рядом с Соловецкий монастырем. Съемная квартира оказалась уютной: пахнущая травами (как оказалось, хозяйка готовит из неё натуральную косметику), повсюду - книги, много икон. В качестве приятного бонуса - наглый сиамский кот, который не против помурлыкать на ушко взамен на кусочек рыбки. Но рыба у нас не водилась, поэтому любви хвостатого мы не заслужили.

Жильё отапливалось с помощью обогревателей. Дрова нужно везти с материка, это слишком дорого, - объяснила Надежда. Она временно исполняла обязанности хозяйки дома и помогала нам устроиться.

Хотя и электричество на острове недешевое - 4 рубля/ киловатт. Здорово помогают экономить светильники с датчиками движения: как только вышел из комнаты - свет автоматически гаснет. Такие установлены у всех.

Надежда расстроилась, что забыла попросить купить ей сметану, пока мы ещё были в Архангельске. Не известно, завезут ли её к Рождеству. А она задумала приготовить блюдо, где без нее не обойтись. Впрочем, к дефициту продуктов соловчане относятся спокойно. Самое основное - крупы, муку закупают крупными партиями осенью, когда ещё ходят теплоходы. На самолёте за покупками дорого.

Летают в исключительных случаях. Например, роженицы в роддом. Представьте, счастливый папа с цветами встречает самостоятельную мамочку с новорождённым в аэропорту. А с ним и весь посёлок! На острове около 900 человек, это не так много. Рождение ещё одного соловчанина - всегда повод для коллективного праздника!

Жемчужина Соловков - Соловецкий монастырь XV века. Согласно преданию его основали преподобные Герман и Савватий. По велению Господа они отправились по Белому морю, поселились на уединённом для молитвы островке, и на Секирной горе, самой высокой точке, возвели скит. Богоугодное место привлекло и других монахов. Обитель быстро разрослась.

Монастырь за годы существования послужил и тюрьмой, и военной цитаделью.

В советское время его превратили в концентрационный лагерь особого назначения СЛОН.

Имущество монахов - амбары с зерном, иконы, книги, реликвии - большевики отобрали. В Храмах поставили нары, из алтарей сделали туалеты. Тысячи ни в чем не повинных заключённых, которым приписали немыслимых преступлениях против советской власти, свозили сюда со всей страны «на перевоспитание». Но лишь немногим удавалось остаться в живых.

По совету Надежды мы отправились на Секирную гору. Во времена концлагеря в скиту располагалось 4е отделение СЛОН - штрафной изолятор. Бытовала даже пословица: вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы. Сюда высылали не отбывать наказание, а умирать.

Сейчас крутая лестница, соединяющая скит и дорогу - усыпана снегом, а в 30е годы она была устлана телами замученных заключённых. Их привязывали к брёвнам и сбрасывали. Останки новомучеников Соловецких собрали и перезахоронили только в 90х. А рядом с кладбищем воздвигли поклонный крест.

К скиту добраться не сложно. Достаточно найти в посёлке улицу Северную и следовать прямо 12 километров. Зимой можно попросить местных подкинуть на снегоходе (на них все здесь передвигаются). Но просить подкинуть - для слабаков! 

Все было замечательно до того момента, пока мы не заметили огромные следы на снегу и клочья шерсти. Фантазия рисовала кабанов и волков, они вполне могли водиться в этих краях. А вокруг ни души. Да ещё и связь не работает! В общем в посёлок возвращались уже не пешком, а бегом! Выдохнули только когда на горизонте показались фонари и послышался лай собак!

Позже мы загуглили в Интернете, никаких волков и кабанов на Соловках нет. Эти следы и шерсть могли оставить разве что северные олени. Я взяла на память клок, в Калуге покажу экспертам. Интересно, от кого мы так бежали!?

Анастасия Завидова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии