08:27, 05 Января 2018

Анастасия Завидова в поисках настоящей русской зимы добралась до Соловков

Корреспондент ТРК «Ника» отправилась на север, чтобы увидеть снег и проверить себя. Путешествие от Калуги до Соловков началось с вынужденной остановки в Архангельске.

В Интернете я читала отзывы о туризме на Соловках. Матёрые путешественники в первую очередь советовали запасаться провизией: ценники на продукты из-за удалённости острова выше московских, дешевле закупиться в обычном супермаркете в Архангельске сразу на несколько дней. В аэропорту уже привыкли к рюкзакам набитым колбасой, сыром и творожками. А вот газировку и чай из термоса вас всё же попросят вылить. Мы выливали дважды, поскольку улететь с первого раза на Соловки не получилось. Рейс отменили из-за метели, которая якобы разыгралась на острове. Вежливый сотрудник авиакомпании поспешил успокоить пассажиров, а их 2 января набралось аж 35, и выписать им талоны на ужин и поселить в гостиницу.

Нам повезло, гостиница расположена в пяти минутах от аэропорта. Номера довольно скромные и не слишком опрятные, но уютные. За окном в Архангельске всю ночь шёл снег. Нет, этот город, определенно, не хотел отпускать туристов так быстро. А мы, полные досады - выходных-то осталось совсем немного, сидели на подоконнике и гадали - увидим ли мы Соловки, или придётся срочно менять маршрут.

На следующий день погода на Соловках стала «лётной» и мы в 14:00, пристегнув ремни, попрощавшись на всякий случай с миром, на стареньком АН-24 уже неслись над Белым морем!

Через 40 минут в иллюминаторе я впервые увидела Соловки. С высоты они напомнили мне большое чернильное пятно, а деревья - без намёка на вчерашнюю метель - серые - выстроились как зубочистки в банке.

С первой минуты на Соловках мне казалось, что я дома у мамы, в деревне. Здесь всё также просто и по-домашнему! Взять хотя бы здание аэропорта - обычная деревянная избушка. Зато в справочной - самые человечные тетушки. Мне представилось, что они при необходимости даже самолёт тормознут на взлётной полосе, чтобы ты опоздавший, с авоськами полными водорослей (на Соловках их выращивают) благополучно улетел.

На Соловках несколько продуктовых магазинов, один хозяйственный, тройка сувенирных лавок (работает зимой всего одна). Приятно удивили терминалы и возможность расплачиваться картой. А вот цены и ассортимент, конечно, повергли в шок.

На вопрос бывают ли здесь, например, творожки в баночках, продавщица грустно ответила, мол, бывают, но не часто. Если повезёт и море не замёрзнет - партию продуктов, в том числе творожки, доставят на корабле. А когда море «стало», товар можно поставить только самолётом. Соответственно, и ценник для обычного потребителя просто «улётный».

Анастасия Завидова.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии