16:37, 06 Марта 2018

Анатолий Артамонов: Муниципалитет, население которого не ошиблось с выбором депутатов, движется вперёд и становится успешным

В Калуге состоялось совместное заседание VIII областного съезда депутатов представительных органов муниципальных образований и XIII съезда совета (ассоциации) муниципальных образований региона.

В мероприятии участвовали губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, члены регионального правительства и областного парламента, руководители территориальных федеральных органов власти, администраций муниципалитетов и общественной палаты региона. В числе почетных гостей - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Александров, депутаты Государственной Думы Александр Авдеев и Геннадий Скляр.

Анатолий Артамонов в своем приветствии, обращенном к участникам съезда, подчеркнул важную роль народных избранников в обсуждении насущных вопросов развития муниципальных образований и органов местного самоуправления.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Мы это видим: муниципалитет, население которого не ошиблось с выбором депутатов, движется вперед и становится успешным, а там, где народные избранники настроены неконструктивно, буквально «на ровном месте» начинают возникать сложности.

Несмотря на экономические трудности, за минувший год регион существенно продвинулся вперед. Для успешного развития всех сфер жизни необходимы серьезные ресурсы и стремление органов местного самоуправления к повышению собственного благосостояния. На стимулирование муниципальной власти к увеличению налогового потенциала и уровня финансовой самостоятельности нацелена региональная система межбюджетных отношений.

Глава региона уверил, что правительство области продолжит поддержку местной власти по принципу «помогать тем, кто работает».

За особые заслуги и высокие достижения способствующие развитию региона губернатор наградил ряд депутатов, глав администраций и муниципальных служащих.
 
В свою очередь председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что на съездах депутатов всегда обсуждаются и решаются многие вопросы, которые поднимают жители региона.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области.

- Люди хотят участвовать в управлении своими территориями, хотят быть хозяевами. И мы обязаны их поддерживать в этом. У нас в регионе избрано около 2800 депутатов различного уровня. Это огромная сила, которая является проводником  здоровой инициативы и предложений граждан

 
Особо председатель остановился на вопросах патриотического воспитания. Он напомнил, что в этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30 лет поисковому движению. Он подчеркнул, что именно на Калужской земле в 1988 году прошел первый Всесоюзный слет поисковиков, и началась системная работа.
 
Коснулся Виктор Бабурин  и вопросов реализации программы «Чистая вода».

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области.

- Это инициатива граждан и депутатов, которая воплотилась в конкретный проект. В регионе практически не осталось населенных пунктов, где не было бы воды. Но появились другие задачи. Сегодня важно, чтобы вода была чистой, и чтобы качественно работала система водоотведения

 

В числе приоритетных задач муниципальной власти является также проведение грамотной инвестиционной политики, создание новых рабочих мест и поддержка малого бизнеса. Наряду с этим необходимо развивать на местах государственно- и муниципально-частное партнерство, проводить работу по введению в оборот необрабатываемых сельхозземель, решать экологические проблемы.

В зоне стратегических приоритетов – повышение гражданской активности населения, вовлечение жителей в решение местных вопросов, в том числе благоустройство дворов и общественных пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также вовлекать в эту работу волонтеров.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- В Калужской области сейчас насчитывается около 200 волонтерских организаций, которые объединяют порядка пяти тысяч человек. Это огромная сила. Вы как народные избранники должны не только отчетливо видеть нужды людей, которых представляете, но и активно вовлекать волонтеров в решение муниципальных проблем.

Глава региона поддержал предложение Виктора Бабурина о создании «штаба волонтерства» при Законодательном собрании, который будет заниматься юридической помощью волонтерским организациям и координировать их деятельность.

Еще одной важной задачей является закрепление молодежи на селе и поддержка молодых специалистов.

В завершение выступления Анатолий Артамонов призвал участников съезда донести до населения, что 18 марта каждый гражданин должен выполнить свой долг - проголосовать и выбрать будущее для нашей страны.

фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии