17:27, 29 Мая 2017

Анатолий Артамонов: необходимо выстраивать конструктивный диалог с национальными диаспорами

В Калуге под председательством губернатора прошло очередное заседание областной антитеррористической комиссии.

Речь шла об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранении этнокультурного многообразия народов.  Во всех городах и районах области ведется мониторинг состояния межнациональных отношений, а также встречи с представителями различных национальных групп, направленные на недопущение конфликтов на межнациональной почве, противодействие распространению идей национального, религиозного экстремизма среди населения.

В регионе разработан план мероприятий по реализации в 2016 – 2018 годах «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», принятой во исполнение Указа Президента РФ  от 7 мая 2012 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», а также комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений на 2017 год. Утверждена государственная программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области».

Готовится к вводу в эксплуатацию система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей. В настоящее время система действует в рамках базового функционирования.

На реализацию в 2017 году мероприятий региональной государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие» из федерального бюджета выделено около трех миллионов рублей. Средства планируется направить на содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

В минувшем году на базе областной филармонии прошли концерты и фестивали с участием творческих коллективов из национальных республик, краев и областей страны. Организованы выставки «Живописный Кавказ» и «Молодежь против терроризма», посвященные предотвращению распространения идеологии терроризма и воспитанию толерантности. Проведены круглые столы с представителями с национальных диаспор. На текущий год запланирована передвижная выставка «Искусство Дагестана».

Подводя итог обсуждению, Анатолий Артамонов обратил внимание руководителей заинтересованных ведомств на важность сохранения и укрепления межнационального согласия в регионе, выстраивания конструктивного диалога с лидерами национальных диаспор.

Мы одними из первых в стране начали эту работу, и она дала свои результаты. Необходимо и дальше развивать сотрудничество с диаспорами, проводить больше Дней различных национальностей и национальных кухонь, концертных программ, фестивалей и праздников. Очень важно подчеркивать свое уважение к гражданам других национальностей, и таким образом получать моральное право просить с их стороны ответного отношения, соблюдения принципов общежития той местности, где эти люди пребывают,

-  резюмировал губернатор.

Фото пресс-служба правительства Калужской области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии