10:36, 25 Апреля 2016

Анатолий Артамонов: «Откуда принимать мусор на переработку, должны решать регионы»

Разрешить сегодняшний конфликт между властью, частным бизнесом и населением в вопросе переработки мусора может только соответствующий закон, который позволит муниципалитетам и регионам решать, чей мусор будут перерабатывать на той или иной территории.

Такова позиция губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, которой он поделился с читателями газеты «Известия».
Как пояснил глава региона, население в принципе не против строительства мусороперерабатывающих предприятий, оно против, чтобы мусор к их населённым пунктам везли со всех концов. А сейчас у предпринимателя, построившего завод по переработке, есть право принимать мусор из любого региона, это не противоречит его виду деятельности.

В результате мы вынуждены отказываться от привлечения частного капитала и направлять на создание этих предприятий бюджетные средства. Хотя их и так не хватает на решение самых насущных проблем. Почему бюджетные?.. Потому что, если это предприятие муниципальное или государственное, мы можем контролировать его деятельность и гарантировать населению, что на эти предприятия со стороны мусор не привезут. И там будут перерабатываться отходы, которые собираются в ближайшей округе,

- пояснил Анатолий Артамонов.
Он уверен, что эта проблема касается абсолютно всех регионов. А отсутствие законодательной базы – единственное, что тормозит создание мусороперерабатывающих заводов.

Надо дать регионам или муниципальным образованиям право устанавливать, что на это предприятие поступят отходы вот с этой территории. Никакие европейские примеры на жителей не действуют, потому что у нас есть горький опыт. Неподалеку от Малоярославца мы разместили полигон и привлекли туда частный капитал. Полигон был рассчитан на 25 лет. Он был заполнен за один год! Там ночами колонны машин шли одна за другой! Люди это видели, поэтому сейчас боятся. Они правы. Я бы на их месте вёл себя точно так же,

- отметил Анатолий Артамонов.
Губернатор пояснил: для того, чтобы полностью решить проблему переработки мусора только в Калужской области, надо вложить не менее 5 млрд. рублей, потому что современных заводов нет, всё надо модернизировать. Частный капитал мог бы взять эти затраты на себя. Но привлекать частные структуры в «мусорный бизнес» можно только при наличии соответствующего федерального закона, - ещё раз подчеркнул Анатолий Артамонов.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%