08:13, 07 Июня 2017

Анатолий Артамонов предложил изменения в федеральное природоохранное законодательство

В Москве губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, которое провел Александр Беглов.

В режиме видеоконференцсвязи в Калуге в мероприятии участвовали первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, Главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, а также руководители профильных министерств и ведомств. Обсуждались меры повышения экологической безопасности.

Открывая заседание, Александр Беглов напомнил, что 2017 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. Запланированные мероприятия призваны кардинально улучшить экологическую обстановку в стране. В числе вопросов, требующих решения: обращение с отходами, отсутствие системы раздельного сбора ТКО и их переработки, загрязнение водных объектов, ликвидация накопленного экологического ущерба  и ряд других.

В Год экологии в Людинове приоритетными станут проекты зеленой экономики В Год экологии в Людинове приоритетными станут проекты зеленой экономики

Полномочный представитель Президента России отметил, что на протяжении последних трех лет уровень антропогенного воздействия на окружающую среду в ЦФО остается неизменным, несмотря на самые высокие по стране плотность населения и промышленную освоенность территории. Это результат планомерной природоохранной  работы субъектов округа.  В числе областей, в которых успешно реализуется переработка и обезвреживание отходов, была названа Калужская область. Заслуживает внимания, по его мнению, и опыт региона по созданию интерактивной карты особо охраняемых природных территорий.

В ходе заседания Анатолий Артамонов внес предложения по совершенствованию Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Минимизировать возникновение несанкционированных свалок может законодательно закрепленная обязанность индивидуальных домовладельцев заключать договоры на вывоз мусора,

- подчеркнул губернатор.

Глава региона также обратил внимание на то, что на мероприятия, в рамках которых граждане хотят выразить свое отношение к решению проблем по утилизации ТКО, должны распространяться нормы законодательства о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. По его мнению, это позволит вести конструктивный диалог всем заинтересованным сторонам.

Анатолий Артамонов также обратился с просьбой расширить права регионов, позволяющие сохранять в надлежащем состоянии памятники природы федерального значения.

Пресс-служба правительства Калужской области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии