09:30, 19 Декабря 2017

Анатолий Артамонов: Пусть Сколково будет «Сколковым», а Обнинск - Обнинском

Аспекты социально-экономического развития города до 2025 года обсудили на консультативном совете по развитию Обнинска как наукограда РФ с участием губернатора области Анатолия Артамонова, депутата Государственной Думы Геннадия Скляра, главы администрации Обнинска Владислава Шапши, членов Правительства области, представителей общественности, ученых, руководителей крупнейших предприятий и учреждений социальной сферы.

Дальнейшее развитие Обнинска будет связано с инновациями, главными приоритетами станут развитие ядерных и радиационных технологий, совершенствование кластерной модели экономики и создание в наукограде комфортной среды проживания.

В этом году здесь был создан «Кластер ядерных и радиационных технологий Калужской области», задачей которого является найти применение наработок, используемых в атомной отрасли, в освоении космоса, Арктики и других труднодоступных территорий, в экономике региона.

В Обнинске находятся 19 из 32 участников фармацевтического кластера, а также Региональный инжиниринговый центр для фармпромышленности. Здесь разработаны кровезаменитель и тест-полоски по обнаружению инфаркта. Обнинское предприятие «Мир Фарм» вошло в десятку лучших инновационных средних предприятий в России «ТехУспех».

Обнинская НПП «Технология» возглавляет кластер авиационно-космических технологий полимерных и композитных материалов, который объединяет 17 организаций. Вокруг института атомной энергетики НИЯУ МИФИ создаются инновационные предприятия.

Владислав Шапша назвал приоритетным направлением развитие инфраструктурных площадок для размещения инновационного бизнеса: Обнинский индустриальный парк, Зону инновационного развития по ул. Красных Зорь и Технопарк в сфере биотехнологий, фармацевтики, новых материалов и информационных технологий. Это позволит привлечь инвестиции в город и создать дополнительные рабочие места.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- В стратегию развития города заложены те направления, с помощью которых Обнинск сможет конкурировать не только на российском, но и на мировом рынках. В городе нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы здесь стремились располагаться как отечественные, так и зарубежные компании. За годы реализации Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О присвоении Обнинску статуса наукограда» сделано очень много, но еще больше предстоит сделать. Надо дальше работать с удвоенной энергией над тем, чтобы закрепить этот статус, но уже в новом качестве. Вот иногда говорят: «Новое Сколково». Не надо делать новое Сколково. Пусть Сколково будет Сколковым, а Обнинск будет Обнинском. Надо, чтобы наукоград звучал не менее уверенно на карте страны.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

 

 

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии