15:45, 02 Февраля 2018

Анатолий Артамонов: «Сегодня Обнинск является инновационной столицей региона, и этот статус надо закреплять»

Отчёт главы администрации наукограда Владислава Шапши в обнинском Доме учёных выслушали губернатор области Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, члены регионального Правительства, руководители территориальных управлений федеральных ведомств, председатель Городского Собрания Обнинска Владимир Викулин и жители города.

За прошлый год выручка предприятий и организаций города за год увеличилась на 6,4%, превысив 163 млрд. рублей. Уровень безработицы оставался одним из самых низких в регионе – 0,4%. Объем инвестиций в основной капитал достиг 7 млрд. рублей. Доходы бюджета города выросли на 18% и составили 4 млрд. рублей. 60% всех средств было направлено на финансирование социальной сферы. Население города увеличилось на 1100 человек и достигло 115 тысяч – в прошлом году на свет появилось 1350 малышей.

С прошлого года в Обнинске реализуется Стратегия социально-экономического развития города как наукограда, которая продолжится до 2025 года. Основными направлениями Стратегии являются кластерная модель развития экономики и создание комфортной среды проживания.

Появился кластер ядерных и радиационных технологий Калужской области. На авиасалоне МАКС-2017 был представлен комплекс для авиахимработ, состоящий из самолета Т-500 и заправочной станции, созданных кластером авиационно-космических технологий, полимерных и композитных материалов. Кровезаменитель и тест-полоски по раннему обнаружению инфаркта получили высокую оценку экспертов и были представлены Президенту России и Министру обороны на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017». Девяти обнинским ученым присуждены премии Правительства РФ.

В Обнинске продолжают ставить рекорды по вводу жилья - в 2017 году в эксплуатацию введено 136 тыс. кв. м., а это почти 2200 квартир и около 100 индивидуальных домов. За счет средств фонда капремонта заменено 36 лифтов, капитально отремонтированы 11 крыш, отмостки в 9 домах, инженерные сети в двух домах и в четырех домах выполнен ремонт фасадов.

В Обнинске решена проблема с управляющими компаниями. Жители наукограда все чаще предпочитают иметь дело с организациям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке.

Жители наукограда активно участвуют в жизни города. За прошлый год в Обнинске было проведено 466 субботников с участием 11,5 тыс. человек. Сотни человек чистили Репинский овраг, территорию усадьбы художника Петра Кончаловского и территорию дачи Морозовой. Закончено обустройство сквера «Юность».

В городе улучшили освещенность территорий, построили и реконструировали дороги, участвовали в реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». В будущем году планируется продолжить развития парка Победы, начать обустройство площади у Дома ученых, разработать проектную документацию на строительство Южного въезда в город.

По словам Владислава Шапши, в городе нет очереди в детские сады для детей в возрасте старше 3-х лет. В прошлом году открыли дополнительно 5 классов для обеспечения обучения школьников в одну смену. Началось строительство общеобразовательной школы на 980 мест и ведется проектирование еще одной школы на 1100 учащихся.

Произведено социальных выплат на сумму 606 млн. рублей. Санаторно-курортное лечение получили 105 граждан пожилого возраста и инвалидов, 84 семьи улучшили жилищные условия с привлечением бюджетных средств.

Прошлый год стал успешным для обнинских спортсменов. Пятеро воспитанников спортивной школы олимпийского резерва «Квант» зачислены в сборные команды России. Обнинские спортсмены завоевали множество наград, отстаивая честь страны на Чемпионатах мира и Европы, всемирной летней универсиаде, а также одерживали победу в первенствах и чемпионатах России.

Анатолий Артамонов отметил достойный вклад наукограда в общие успехи региона и поблагодарил руководство города за инициативную работу в строительстве жилья.

Губернатор также коснулся возможных перспектив объединения нескольких северных муниципальных образований в единую агломерацию.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Я не хочу подталкивать этот процесс. Это добрая воля жителей города и прилегающих районов, но, если эту практику вы решите претворить в жизнь, я буду готов часть полномочий региональной власти и финансирование передать вашей агломерации. Это даст возможность комплексно развивать территорию, где проживает более 250 тысяч человек.

Анатолий Артамонов выразил особую благодарность обнинским ученым, которые своей деятельностью укрепляют статус наукограда и спортсменам, прославившим Россию.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

- Сегодня Обнинск является инновационной столицей нашего региона, и этот статус надо закреплять. Неслучайно новую управленческую структуру – Агентство инновационного и кластерного развития – мы разместили здесь.

В рамках собрания губернатор вручил областные награды и ответил на вопросы жителей Обнинска.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии