09:46, 31 Марта 2017

Антон Горский, профессор исторического факультета МГУ: «Дата 11 ноября, безусловно, достойна того, чтобы быть отмеченной на федеральном уровне»

 

Вторая половина XV века, правление Ивана III - это время значительных перемен в жизни русских земель. За время Великого княжения Ивана Васильевича, территория Московского Великого княжества выросла в несколько раз. Из рядового государственного образования северо-восточной Руси оно превратилось в Российское государство. То событие, которое вынесено в заглавие конференции, было одним из ключевых в княжении Ивана III, потому что именно этим событием 1480 года ознаменовано обретение того, что принято сейчас называть государственным суверенитетом, независимостью Московского государства. После двухвековой зависимости от Орды. Это произошло не в одночасье, несколько лет для этого понадобилось. Началось это до 1480 года, когда прекратилась выплата дани, но именно в период «Стояния на Угре» возникла реальная угроза восстановления власти Орды над Московским государством.

В результате, в течение этих годов независимость была обретена, точку в этом поставили события на Угре 1480 года. После них Орда не претендовала на верховную власть над Москвой.

И эта дата, 11 ноября, я думаю, безусловно, достойна того, чтобы быть отмеченной на федеральном уровне.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии