14:46, 13 Мая 2015

Боевой «автограф» солдата

Надпись, оставленную сапёром из Сухиничей в мае 1944-го, вновь восстановили в Севастополе.

«Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944 года» - памятную табличку с такой надписью торжественно открыли в Севастополе на стенах Покровского собора.
Житель Сухиничей, ветеран освобождения Севастополя, написал эти слова в мае 1944 года. И была эта надпись одной из тысяч, которую оставляли фронтовые сапёры во время разминирования города. Почему оставили в память о тех днях запись, сделанную именно сухиничанином Николаем Ильиным, теперь наверняка никто не скажет. А может потому, что за три дня нахождения в Севастополе взвод Ильина снял 300 мин и два фугаса, за что лейтенант Ильин был представлен командованием к ордену Отечественной войны  I  степени?..
Кстати, памятная табличка «Проверено. Мин нет. Ильин. 12 мая 1944 года» уже была на здании Покровского собора, но потерялась в 90-х годах во время реконструкции храма. Долгие годы ветеран Черноморского флота, сын участника героической обороны Севастополя Владимир Алексеевич Рындин и его единомышленники боролись за возрождение исторической надписи в память о подвиге сапёров, которые обезвреживали руины и уцелевшие здания Севастополя после освобождения.

То, что эта табличка появилась, – это плод усилий многих неравнодушных людей. Прежде всего, ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые помнят Севастополь 1944-го года, которые сейчас в возрасте, но они совершенно точно знают, что у нас почти на всех зданиях, которые по центру города, были такие надписи «Проверено. Мин нет»,

- приводит слова заместителя председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой «Независимое телевидение Севастополя».
Накануне Дня Великой Победы из Сухиничей журналисты севастопольского телеканала получили посылку. 95-летний участник освобождения Севастополя Николай Иванович Ильин прислал в город-герой 10 экземпляров своей книги воспоминаний «Записки сапёра» с просьбой передать их в хорошие руки. Просьбу ветерана выполнили. Журналисты передали книги в Музей героической обороны и освобождения Севастополя, в музейный комплекс «35-я береговая батарея», в Совет ветеранов войны, в Центральную библиотеку имени Л.Н. Толстого и в Морскую библиотеку имени Михаила Лазарева. Книга воспоминаний Николая Ильина из Сухиничей передана и сапёрам МЧС Севастополя – именно они, спустя 70 лет, продолжают его дело.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%