19:00, 08 Ноября 2016

Более 250-ти представителей власти и бизнеса приехали на форум в Калугу

В этом году форум государственно - частного партнерства инфраструктурных проектов получил статус  международного.

Участники форума "ГЧП: Синергия успеха" обсудили, как объединить ресурсы бизнеса  и власти, чтобы получить взаимовыгоду; поделились секретами реализации успешных проектов и озвучили перспективные идеи. Один из них - реконструкция аэродрома «Орешково» под Воротынском.

Как рассказала глава городского поселения «Поселок Воротынск» Марина Фаттахова:

На этой территории предполагается сделать центр малой авиации Калужской области. Почему мы, депутаты, это поддержали - это новые рабочие места и в муниципалитете нет достаточных средств  на поддержание  этой огромной территории, и в перспективе создание музея патриотического воспитания.

К беседе присоединились представители иностранных компаний. Главный вопрос: изменения в законодательстве. Раньше совместно можно было создавать только инфраструктуру , теперь еще и объекты промышленности. По мнению министра экономического развития Калужской области Дмитрия Разумовского:

В нашем регионе работа по развитию этих институтов идет достаточно давно, можно отметить, что сформировалась уже нормативно-правовая база на федеральном уровне, приняты соответствующие нормативно-правовые  акты. Сейчас уже с этими инструментами стало проще и понятней работать.

В ряде развитых стран государственно-частное партнерство  зарекомендовало себя как реально работающий механизм решения социальных и инфраструктурных проблем. В Европе большая часть таких проектов направлена на образование, а в России больше всего  на социальную сферу – 35%. Немало успешных примеров  и в нашем регионе. В этом году в поселке Бабынино инвестор восстановил баню, а в Полотняном заводе из старого каретного сарая усадьбы Гончаровых сделали уютную гостиницу.

В перспективе, в  Калужской области в рамках государственно-частного партнерства  начнётся строительство детских садов и установка комплексов фото-видео фиксации. Инвесторы сами выбирают себе сферу для вложений, заключают соглашения и вычисляют срок окупаемости.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

 

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?