09:59, 12 Мая 2015

Борьба по всем направлениям

В Калужской области к борьбе с наркоманией привлекут негосударственные организации.

В регионе разработана программа «Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Калужской области», о которой сегодня, 12 мая, на заседании регионального правительства рассказали министр здравоохранения области Елена Разумеева и начальник управления ФСКН России по Калужской области Борис Смирнов.
Одна из особенностей новой программы, рассчитанной до 2020 года, – максимальное привлечение к борьбе с распространением наркомании негосударственных организаций и структур.

Елена Разумеева, министр здравоохранения Калужской области

По состоянию на 1 января 2015 года на учёте в учреждениях органов здравоохранения области по поводу употребления наркотиков и психотропных веществ состояло 3 288 лиц, из них 1 589 – с диагнозом «наркомания». На учёт в наркологический диспансер с диагнозом «наркомания» поставлено 13 несовершеннолетних. Количество несовершеннолетних потребителей наркотиков с вредными последствиями составляет 30 человек, что в 1,6 раза превышает показатель 2013 года. Показатель распространённости наркомании в Калужской области на конец 2014 года составил 158 человек на 100 тыс. населения, в то время как в 2013 году он составлял 142,4 человека на 100 тыс. населения. Всё это говорит о тенденциях роста потребления наркотиков в Калужской области.

По словам министра здравоохранения, в регионе для профилактики наркомании не в полной мере используется потенциал негосударственных общественных объединений и организаций, не достаточно полно ведётся работа по развитию негосударственных центров профилактики и лечения пагубной зависимости, что и должна исправить новая программа. Один из её механизмов реализации – поддержка некоммерческих реабилитационных центров, создание мотивационных центров по работе с наркозависимыми и организация и развитие волонтёрского движения молодёжных и детских общественных организаций.

Мы ожидаем, что в результате всех действий доля учащихся 9-11 классов, прошедших тестирование на потребление наркотиков с отрицательным результатом, увеличится с 83,4 % в 2014 году до 92,5 % в 2020 году. Будет увеличен и охват подростков и молодёжи области профилактическими мероприятиями антинаркотической направленности с 71 % в 2014 году до 85% в 2020 году,

- сказал Борис Смирнов.
Было отмечено, что реализация госпрограммы не потребует дополнительных средств из бюджета области, но повысит уровень взаимодействия между заинтересованными в решении вопроса структурами, в том числе между региональным минздравом, УФСКН, министерствами образования и науки, культуры и туризма, минспорта области.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?