14:10, 16 Мая 2016

Боровск приглашает жителей Калужской области сыграть в лапту

Игру в лапту решили возродить в Калужской области. Идея принадлежит представителям администрации Боровского района, поэтому именно Боровск выступит площадкой для проведения первого областного спортивного фестиваля, посвящённого старинной народной забаве.

Как рассказали организаторы, главная цель мероприятия – возрождение традиционных русских игр.

В последнее время Боровск не раз становился площадкой для различных культурных и спортивных мероприятий. Например, одно из последних – однодневный фестиваль «Боровские скороходы», который собрал сотни гостей из других городов и много положительных отзывов. Боровск – это город с богатой историей и культурным наследием, сохраняющий свою самобытную культуру. Это нашло отражение и в том, что в феврале наш город получил звание культурной столицы малых городов России. Поэтому не случайно организаторы фестиваля, а это министерства спорта, министерство культуры и туризма и министерство массовых коммуникаций Калужской области выбрали Боровск для возрождения этой игры,

- пояснила ТРК «Ника» сотрудник администрации Боровска Надежда Мурашова.
Фестиваль «Боровская лапта» состоится 21 мая в городском бору. В программе – концертные номера, игры-забавы для детей и взрослых, ярмарка мастеров, а также соревнования на звание сильнейшей команды по игре в лапту. Новичков будут обучать правилам профессиональные игроки.
Стоит отметить, что лапта была популярна ещё в Древней Руси как командная игра с мячом и битой. В Российской Империи она применялась для воспитания подрастающего поколения, а в начале ХХ века – как средство физической подготовки в войсках Красной Армии. В настоящее время русская лапта получила своё развитие как официальный вид спорта, и культивируется в 45-ти регионах, проводятся официальные чемпионаты, кубки, первенства России.
В Калужской области, как рассказали нам в региональном министерстве спорта, лапта пока не очень популярна. Но организаторы фестиваля надеются на отклик со стороны любительских команд и людей, радеющих за сохранение русских традиций.

Фото cricketeria.com.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?