07:12, 20 Октября 2017

Цена на газ в Калужской области устанавливается дифференцированно по направлениям

Согласно Основным положениям формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке и платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям па территории РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 № 1021, розничные цепы на газ, реализуемый населению, утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ, а рассчитываются в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в сфере государственного регулирования цен (тарифов) по согласованию с Министерством экономического развития РФ.

В соответствии с пунктами 5 и 23 Методических указаний розничные цены устанавливаются дифференцированно по направлениям (наборам направлений) использования газа с применением коэффициентов дифференциации розничной цены на газ для различных направлений (наборов направлений) использования газа. Необходимость дифференциации розничных цен на газ вызвана тем, что существуют объективно различные расходы на доставку и сбыт газа в зависимости от объемов его потребления.

Например, семье из трех человек для приготовления пищи, как правило, требуется 30 - 40 м3 в месяц, в то время как для отопления газа потребуется на порядок больше - 300 - 400 м3 в месяц. Соответственно, удельные расходы организации, осуществляющей поставку газа населению, значительно выше при поставке для пищеприготовления, чем для отопления.

Приказом Министерства конкурентной политики Калужской области от 14.06.2017 № 56-РК утверждены розничные цены на газ, реализуемый населению па территории Калужской области с 01.07.2017:

Таким образом, за приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа) калужане заплатят 7,83 руб./куб.м. с учетом НДС, что составляет 131,16% роста цены по сравнению с предыдущим периодом. Столько же заплатят жители области за нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения.

За приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения стоимость 1 куб.м. составит 7,24 рублей, рост на 121,27%

На отопление или отопление с одновременным использованием газа на другие цели (кроме отопления и (или) выработки электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах), а также на отопление и (или) выработку электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах за 1000 куб.м. газа калужане потратят 5761,54 рублей, что составляет 96,48% роста цены.

Средняя розничная цена на газ, реализуемый населению Калужской области с июля 2017 года, составляет 6213,49 руб. за 1000 м3 (с НДС). Рост средней розничной цены составляет 104,05 % к цене газа в первом полугодии 2017 года, с учетом роста оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению - 3,89%, тарифов на услуги по транспортировке газа по группе потребителей «население» - 4,5%, платы за снабженческо-сбытовые услуги по группе потребителей «население» - 3,9 %.

Указанные составляющие розничной цены применялись в соответствии с приказами ФСТ России и ФАС России.

Фото fakty.ictv.ua, rg.ru

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии