13:24, 14 Мая 2017

День Преподобного Пафнутия Боровского в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом боровском мужском монастыре

Возглавил богослужение митрополит Калужский и Боровский Климент. Ему сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

Традиционно в обители в этот день служат Божественную литургию на монастырской площади у собора в честь Рождества Богородицы. Монастырь в день Преподобного Пафнутия-основателя обители превращается в один большой храм. Алтарь выносится на открытый воздух и, таким образом, священнослужители, прихожане и приехавшие на праздник паломники, чувствуют особую радость и единение в престольное торжество.

Вот уже более 20 лет после возобновления духовной жизни в монастыре на день преподобного старца организуется крестный ход-это отдельное действо, которое объединяет все малые крестные ходы из близлежащих городов и деревень. Крестный ход обходит вокруг древних стен обители. Таким образом верующие ограждают молитвой святое место и просят Преподобного помочь им во всех добрых делах.

Преподобный Пафнутий жил в 15 веке. Он прожил долгую благочестивую жизнь, оставил после себя много учеников, достиг святости еще во время земного пребывания и очень любил людей и Бога. Таким образом исполнил две главные заповеди, которым стремятся научиться в жизни и современные христиане.

В прошлом году, накануне престольного праздника недалеко от храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком был установлен бронзовый памятник основателю Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобному Пафнутию Боровскому. 

Сегодня во всех храмах калужской митрополии прошли службы в честь Преподнобного Пафнутия Боровского.

Фото: Наталии Вепринцевой, Боровск онлайн

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии