День знаний, выход на экраны первого фантастического фильма, начало Второй Мировой войны, теракт в Беслане и другие события 1 сентября в истории.

1 сентября в России отмечается День знаний. В эту дату начинается новый учебный год для подавляющего большинства российских школьников, студентов, учителей и преподавателей. Но исторически в России не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра I в некоторых школах обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы грамоты начинали работать с 1 декабря. Даже в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. После начала I Мировой войны молодые социалисты выступили с инициативой о проведении ежегодного Международного юношеского дня, чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения МЮД, по предложению Коминтерна Молодёжи, с 1932 года становится 1 сентября. А уже 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября. В 1984 году «День знаний» был учрежден официально. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества и так далее.

1 сентября 1902 года на экраны вышел первый в истории научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну». 18-минутная картина французского режиссера Жоржа Мельеса пародировала романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».
1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. В этот день вооружённые силы Германии перешли границы Польши. На стороне Германии приняли участие войска Словакии. Через два дня, в соответствии с договором о взаимопомощи с Польшей, Великобритания и Франция, объявили войну Германии.
1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии произошел террористический акт. 32 вооруженных террориста в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании более 1100 заложников — преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. 3 сентября произошел штурм здания. Большинство заложников были освобождены. В результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей.

Православный мир чтит в этот день память Андрея Стратилата. Стратилат был военачальником во времена походов против персов. Относился к своим воинам уважительно и с любовью, заслужив тем самым доверие солдат. Стратилат исповедовал христианскую веру и научал этому солдат, с Божией помощью выиграл многие войны. Из зависти другие военачальники донесли императору, что Стратилат не поклоняется языческим богам. Император долго мучил Андрея, заставляя его отречься от веры, но христианин был непоколебим. Вместе с воинами его поместили в темницу, но скоро освободили, благодаря поддержке народа. После этого Стратилат крестился сам и крестил солдат. Поступок Андрея расценили, как бегство и предательство царя. Позже его вместе с солдатами казнили. В честь мученика и великого военачальника отмечается народный праздник 1 сентября — Фекла-свекольница.
Комментарии