10:10, 11 Октября 2015

Дети из Франции побывали на аэродроме в Хатёнках в Калужской области

Несколько ребят из Франции, а вместе с ними ученики и учителя московских школ, побывали на аэродроме Хатёнки в Козельском районе. В годы Великой Отечественной войны именно отсюда, с аэродрома в Калужской области, совершали боевые вылеты крылом к крылу с советскими лётчиками авиаторы французского истребительного авиаполка «Нормандия Неман».

В Калужскую область французские школьники приехали, чтобы посмотреть те поля, которые видели перед боем их герои-земляки, и почтить память знаменитой «Нормандии Неман». Ребята приехали из Москвы, потому что сейчас их родители работают в России, а сами они учатся в столичном лицее им. Александра Дюма. У большинства из них – интернациональные семьи: например, папа – француз, мама – русская, поэтому они знают не только оба языка, но и стараются знать и чтить историю обеих стран, тем более, что истории наших государств часто переплетались.
В Хатёнках сохранились землянки, окопы и укрытия, защищавшие самолёты и летчиков от снарядов и бомб, поэтому историю здесь можно изучать в «полевых условиях», прочувствовать дух того времени, представить себя лётчиками легендарного самолёта Як-3.
Авиаторы сегодняшнего аэроклуба «Нормандия Неман» как раз и хотят поднять в небо как можно больше ребят и показать те поля, которые видели пилоты «Нормандии Неман» перед боем. Во время Великой Отечественной войны каждый вылет мог оказаться последним, но теперь на аэродроме Хатёнки совершаются только дружеские вылеты.
Кстати, в ближайших планах администрации Козельского района – создать кадетский класс лётчиков на базе средней школы № 1.

Фото Валерия БЕЛОУСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?