11:26, 11 Мая 2017

Дмитрий Белов, скульптор, член Союза художников России: Памятник Ленину должен стоять на своем историческом месте

Мнение о месте установки памятника Ленину высказал скульптор, член Союза художников России, автор скульптурной  композиции памяти погибшим в Афганистане и Чечне на площади Победы в Калуге, Дмитрий Белов:

Памятник должен стоять на историческом месте. А историческое место памятника Ленину, установленного в 1925 году – ленинский сквер. Замечательный памятник, отличная была его привязка к местности. Привязка к местности памятника очень важное и ответственное дело. В данном случае делалась даже специальная «кукла» (макет из фанеры в полную величину. Ред.) чтобы понять, как падает свет, как влияет восход и заход солнца на будущий памятник. Все было рассчитано. Очень сложная была приемка памятника. Сама скульптура очень высокого качества. Замечательный скульптор Василий Козлов видел Ленина вживую, и памятник этот делался практически с натуры.

Памятники должны стоять на том месте, куда их первоначально ставили. Памятник Ленину в свое время перенесли к зданию областной администрации, и он «потерялся», его там не видно, потому что привязка к местности другая, не та, которую первоначально скрупулёзно прорабатывали. Я считаю, что памятник Ленину в Калуге необходимо перенести на историческое место, в сквер имени Ленина.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии