15:13, 05 Июля 2017

Дмитрий Медведев: «Реформа контрольной и надзорной деятельности должна сместить акцент с наказания на профилактику правонарушений»

5 июля в Калуге губернатор области Анатолий Артамонов и руководители федеральных надзорных ведомств, профильных министерств и ведомств приняли участие в видеоселекторном совещании под председательством Премьер- министра России Дмитрия Медведева.

В ходе совещания обсуждались вопросы реализации приоритетной федеральной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации

- Полгода назад мы приступили к реформе контрольной и надзорной деятельности. Все целевые задачи реформы вплоть до 2025 года были специально сформулированы и утверждены. Успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности её исполнения в регионах, поэтому у нас сегодня такой селектор. Мы обсудим с коллегами, как организована эта работа и как обеспечивается координация реформы с территориальными органами.

Председатель Правительства акцентировал внимание на необходимости коренного изменения подхода к осуществлению контрольной и надзорной деятельности.

Во-первых, отметил Дмитрий Медведев, все проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. Во-вторых, оценка деятельности контрольных ведомств будет осуществляться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей безопасности. И в третьих, необходимо актуализировать требования со стороны надзорных органов и убрать те, которые перекочевали ещё с советских времён.

Также, Дмитрий Медведев, отметил что необходимо в ближайшие годы перейти к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей.

Изменится и философия контрольной и надзорной деятельности: реформа должна «сместить акцент с наказания на профилактику тех или иных правонарушений».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что анализ деятельности контрольных ведомств показал нежелание большинства сотрудников менять подход к проведению проверок, проверки проходят с нарушениями и в большинстве регионов не налажено взаимодействие с бизнес-сообществом. Вместе с этим генеральный прокурор отнес Калужскую область к числу субъектов, где осуществляется конструктивный диалог власти и бизнеса.

В ходе совещания также отмечалось, что для успешного реформирования данной сферы необходимы высококвалифицированные кадры, создание широкомасштабной системы их подготовки и переподготовки, проведение публичных мероприятий с участием общественности.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии