10:30, 02 Июля 2017

Дмитрий Володихин: «Иван III был политическим гроссмейстером, машиной правильных решений»

На реконструкцию Победного окончания великого стояния на Угре приехал доктор исторических наук, доцент, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

Историк считает Ивана Великого одним из лучших стратегов и политиков в истории российского государства.

Наше государство во времена Ивана III переходило из стадии разрозненных, постоянно находящихся в стадии междоусобных войн лоскутков, в сторону создания единой огромной державы. Княжеская удельная старина уходила. Происходило формирование общегосударственной военно-политической элиты. В нее надо было включать и старомосковское боярство, и удельных князей, и князей служилых, поэтому для времен Ивана III мы можем говорить о процессе складывания военно-политической элиты из очень разнородных элементов.

В конце концов, ему удалось это сделать, и эта элита в годы его правления работала очень хорошо. Вела русские войска от победы к победе, руководила процессом централизации государства. Знаменитые реформы, судейская, например, проводились именно с опорой на эту элиту. Иными словами, великому князю далось создать чрезвычайно стабильную опору для проведения всех необходимых дел по централизации Руси.

Я бы сравнил стояние на Угре с тем, что в XX веке начнут называть масштабной фронтовой операцией. Это сотни километров противостояния, десятки тысяч воинов. Для того, чтобы мобильно руководить всей этой громадой, было бы неправильно находиться внутри воинского расположения. На мой взгляд, абсолютно правильно было то, что Ивана III находился на дистанции от линии непосредственного столкновения с неприятелем.

Ивана III был политическим гроссмейстером, другое его определение на мой взгляд: машина правильных решений. Это был очень прагматичный человек с твердой волей, чрезвычайно высокоразвитой интуицией и стратегически одаренный человек. Он просчитывал ситуацию на десятки ходов вперед.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии