12:11, 26 Сентября 2017

Документы муниципалитетов зачистят от коррупциогенных факторов

На заседании региональной комиссии, координирующей работу по противодействию коррупции обсудили вопрос антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Руководитель правового управления администрации губернатора Святослав Полудненко сообщил, что управление проводит юридическую и антикоррупционную экспертизу документов на предмет их соответствия федеральному, региональному законодательству и уставу муниципального образования. Результаты экспертизы оформляются в виде экспертного заключения, которое размещается в базе данных регистра муниципальных нормативных правовых актов области.

Процент коррупциогенных факторов, выявленных в муниципальных нормативных правовых актах, снизился в 2016 году до 2,8%, в 2010 году выявлено 17%. В большинстве случаев они связаны с нарушением компетенции органов местного самоуправления, а причиной этому является недостаточное урегулирование данного вопроса на уровне устава муниципального образования.

Министерство юстиции РФ по Калужской области считает, что в настоящее время стоит задача по актуализации уставов в соответствии с федеральным законодательством, что в большей степени касается уставов городских и сельских поселений.

Губернатор поручил проработать вопрос о целесообразности согласования документов компетентными сторонами еще до их подписания и рекомендовал использовать муниципалитетам положительный опыт городской управы Калуги. Также глава региона считает, что необходимо проводить обучающие семинары и практикумы с привлечением сотрудников прокуратуры и регионального управления Министерства юстиции РФ.

фото пресс-службы правительства Калужской области

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии