17:12, 21 Марта 2018

Дом купцов Кушинниковых-Смирновых будет сохранен при благоустройстве Березуйского оврага

За помощью в сохранении памятника истории к председателю Законодательного Собрания Виктору Бабурину обратились краеведы Валентина Фридгельм, Николай Брокмиллер и архитектор Евгений Голышев.

Их обеспокоенность вызвана планами благоустройства Березуйского оврага и дальнейшему расширению нового городского парка. По улице Рылеева, на склоне оврага, там, где начинается второй этап благоустройства территории, стоит дом купцов Кушинниковых-Смирновых, занимавшихся изготовлением изразцов.

Его владелец сохранил интерьер дома и уникальную мебель, и проводит по нему экскурсии для всех желающих. Он мечтает создать здесь полноценный музей и организовать лавку народных промыслов. Краеведы боятся, что при благоустройстве данной территории дом пойдет под снос.

Виктор Бабурин поддержал заявителей, а Юлия Ковтун, начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги, присутствовавшая на приеме, пообещала, что в план размещения будущего парка будут внесены изменения, и дом будет сохранен.

Конкретные решения по благоустройству Березуйского оврага будут вырабатываться в процессе подготовки проекта благоустройства. Виктор Бабурин напомнил о новых правилах участия в программе по формированию комфортной городской среды.

Виктор Бабурин, председатель Законодательного Собрания Калужской области

- Теперь, в первую очередь, мы должны посоветоваться с населением. Нужно провести по этому вопросу слушания. Без принятия общенародного решения здесь не обойтись.

По просьбе спикера регионального парламента профильное управление Городской Управы будет более плотно сотрудничать с краеведами по вопросам дальнейшего архитектурного развития областного центра. 

Фото zskaluga.ru, Михаила Андросова

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии