09:14, 28 Августа 2015

Домкомы Малоярославца познакомились с проектом автоматизированного учета коммунальных ресурсов

Домкомы, уличкомы и другие активисты системы ЖКХ собрались, чтобы обсудить проект, выдвинутый малоярославецким заводом "Водоприбор". Проект нацелен на обеспечение учета и контроля над расходованием всех коммунальных ресурсов и обещает серьезную экономию как жителям, так и управляющим кампаниям. Идея принадлежит "проектной мастерской", сформированной из сотрудников предприятия, но ее уже высоко оценили эксперты, включая представителей муниципальной власти и депутатов всех уровней.

В настоящий момент в Малоярославце работает 11 управляющих компаний. В их ведении находится чуть более 300 многоквартирных домов общей площадью 500 тысяч квадратных метров, в которых проживает более 21 тысячи человек. Средняя квартплата  за 1-комнатную квартиру составляет порядка 3 тысяч рублей в месяц. Авторы проекта подсчитали, что экономия от внедрения автоматизированных систем в таких квартирах может достичь 5 тысяч рублей в год, а значит установка комплекса окупится буквально в 1-2 года.

Игорь Левашов, участник "проектной мастерской", главный конструктор ОАО "Водоприбор"

- Экономия достигается за счет автоматического слежения и оперативного реагирования. Данные со всех счетчиков, заведенных в систему, поступают на единый сервер в режиме реального времени. И управляющая компания (или любой житель многоквартирного дома) может сразу заметить необоснованное увеличение потребления того или иного ресурса. Например, если за ночь расход воды всегда держался на нуле, а потом вдруг подскочил, это может означать аварию на трубопроводе. Причем, сверяя показания квартирных и общедомового счетчика, можно выявить, на каких сетях произошел порыв и устранить его более оперативно.

То же самое касается потребления света или газа. Если разница между квартирными приборами учета и общедомовым счетчиком слишком велика, это может быть свидетельством несанкционированного подключения (проще говоря, воровства). Где именно произошла незаконная врезка, тоже можно выявить, изучив поступающие на сервер данные.

Еще одна статья экономии - отказ от услуг специалистов, снимающих показания счетчиков вручную. Все данные поступают не просто автоматически, но и дистанционно (по сети Интернет). Кстати, такая система исключает возможность ошибки или разницы во времени снятия показаний, а значит, так же уменьшает итоговую сумму в платежке.

Александр Ефремов, глава сельского послеления Воробьево

- Сегодня мы увидели очень дельное предложение со стороны малоярославецкого предприятия. Комплексная автоматизированная система учета поможет сэкономить на коммунальных платежах не только жителям многоквартирных домов, но и частному сектору. Ведь там тоже бывают и протечки, и несанкционированные подключения, и споры по объемам поставленных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Я рад, что познакомился с этим проектом, и буду рекомендовать его жителям нашего сельского поселения.

В рамках проекта также предполагается организация информационной работы по разъяснению собственникам необходимости проведения мероприятий по сбережению ресурсов; установка общедомовых и индивидуальных автоматизированных приборов учета (водо-, тепло- и электроснабжения); обучение специалистов управляющих домами организаций работе с автоматизированными приборами учета.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?