12:08, 16 Февраля 2018

Двое подростков из Калужской области удостоены премии «Горячее сердце»

17-летний Руслан Дмитренко из деревни Долгое Мосальского района и 11-летняя Любовь Симакова из Обнинска стали лауреатами премии «Горячее сердце». Её ежегодно вручают юным героям, которые не растерялись в чрезвычайной ситуации и помогли спасти людей.

Руслан проявил храбрость в июле прошлого года, когда в его деревне случился пожар. Увидев дым и пламя из гаража, где находились канистры с бензином, юноша позвал отца и бросился к месту происшествия. А затем, не думая о своём здоровье (у него бронхиальная астма), Руслан вместе с жителями деревни носил воду из колодца, который был на соседней улице. Пожар удалось потушить до приезда пожарных. За умелые действия и проявленную смелость Руслан Дмитренко был награждён почетной грамотой и памятным подарком.

4-классница Люба Симакова сумела быстро сориентироваться, когда в квартире, где она находилась с младшими братом и сестрой, загорелся старый телевизор и вспыхнул огонь. Девочка сначала сама пыталась потушить пламя, но когда оно перекинулось на стены, Люба намочила полотенца и положила их на лица малышам, чтобы они не задохнулись от едкого дыма, и вывела их на улицу. Пожарные, оперативно прибывшие на место происшествия, поразились храброму поведению девочки, её самостоятельности и собранности.

Премия «Горячее сердце» вручается уже пять лет. Её главная цель – чествование и выражение признательности детям и молодым людям в возрасте до 23 лет, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. В 2018-м лауреатами стали 156 человек (трое из них посмертно) и 8 общественных организаций и объединений.

Торжественное чествование ребят, представленных к награде, прошло вчера в Москве в Центральном академическом театре Российской Армии. В столицу приехал 31 юный герой из разных уголков страны, остальным детям вручат награды у себя в регионе.

Каждый год в свет выходит Почётная книга «Горячее сердце», где описаны истории всех обладателей награды.

Кстати, юные жители Калужской области не впервые получают «Горячее сердце». Так, в 2015-м Данила Лучкин из Кирова стал лауреатом премии за то, что спас тонувшую девочку. В 2016-м в Почётной книге «Горячее сердце» была описана история Ани Щербаковой из с. Зикеево Жиздринского района. Школьница смогла вытащить из глубокой ямы с водой мальчика и оказала ему первую помощь до приезда медиков.

Наталья Тимашова. «Клён».

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии