14:02, 29 Декабря 2016

Единственная участница освобождения Калуги, которая дожила до наших дней, получила звание Почётный житель города

Единственная участница освобождения Калуги, которая дожила до наших дней – Пелагея Сергеевна Королёва – сегодня получила звание Почётный житель города.

На войну она ушла медсестрой, её фронтовая биография связана в основном с 50-й армией, которая освободила нашу землю от фашистов в декабре 1941-го. Ветеран войны и старший лейтенант медицинской службы признаётся: самые страшные воспоминания связаны со Сталинградской битвой, где она получила первую фронтовую награду. Помнит и бои за Калугу, как по замерзшей Оке выносила раненых с боя.

Низкий поклон, честь Вам и хвала. Мы будем помнить то, что Вы сделали для свободы и процветания нашего региона. Связь поколений остаётся, в каждом из нас живёт благодарность, которую мы должны выразить,

- отметил городской голова Калуги Константин Горобцов, поздравляя героическую женщину.

Наша справка:
За годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано 175 464 человека. В период войны погибло 80 100 воинов-калужан и 56 000 пропало без вести. Более 150 уроженцам Калужской земли за героические подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Десятки тысяч калужан получили ордена и медали.

25 июля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Калужской области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве» Калужская область была награждена орденом Ленина.

Звание Почётный житель Калуги – самое высокое звание города. Его присваивают выдающимся деятелям своего времени. Так, звания удостоены среди прочих Маршал Победы Георгий Жуков, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, теоретик космоплавания Константин Циолковский.
Для Пелагеи Королёвой решение приравнять её к таким деятелями стало приятной неожиданностью.

Для меня это двойной праздник. Я горжусь Калугой и Калужской областью. Это моя родина, моя работа, моя долгая жизнь. Горжусь тем, что наши руководители вывели регион в число лидеров. Мне очень хочется, чтобы последующие поколения берегли и приумножали завоеванное нами,

- сказала ветеран, получая награду.
Напомним, день освобождения Калуги от немецкой оккупации отмечается 30 декабря. События тех дней стали ключевой темой патриотического форума «Дорогами отцов», который состоялся в Калуге.

Фото Анастасии ЗАВИДОВОЙ.

Комментарии

Ваше мнение
Вопрос милым дамам: в какую сумму вам обошелся подарок любимому к 23 февраля?