15:56, 25 Октября 2016

Фонтаны, спортивные площадки, памятники: калужане рассказывают, каким хотят видеть новый парк на месте старого рынка

Городские власти совместно с калужанами решают, каким будет парк на месте Центрального калужского рынка. В конкурсе на разработку концепции благоустройства территории, ограниченной улицами Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского, уже масса интересных вариантов.

Как рассказал ТРК «Ника» начальник управления делами городского головы Калуги Алексей Волков:

В основном, говорят о том, что парк должен содержать места для отдыха, досуга. Предлагают размещение там спортивных объектов с открытыми площадками. Обязательно фонтаны.
Большая дискуссия  развернулась по поводу кованых декоративных изделий, которые придали бы изюминку парку.
Отдельно рассматриваются предложения по размещению в парке исторических памятников и бюстов калужан, которые внесли серьезную лепту в развитие города. Среди них и архитекторы, и военачальники, и общественно-политические деятели, и Екатерина II, оказавшая сильное влияние на развитие Калуги и губернии в целом.

Многие калужане переживают: сможет ли город создать подобный объект для отдыха. Ведь самый скромный из проектов включает в себя множество разнообразных изюминок, чтобы реализовать каждую потребуются немалые средства. Но городские власти уверяют, что постараются учесть все пожелания, даже совершенно экзотические, и заложить в проект самые интересные идеи, причем затягивать процесс не собираются.
Уже известно, что парк на месте нынешнего рынка, Березуйский овраг и Центральный парк культуры и отдыха, скорее всего, объединят в одну рекреационную зону. Как отметил Алексей Волков, сейчас есть рабочее предложение, предусматривающее начало строительства парка уже в апреле будущего года в три этапа, первый из которых – реконструкция территории, занимаемой нынешним старым рынком, далее – Березуйский овраг, а затем – благоустройство оврага за Каменным мостом с выходом на набережную Оки.
Напомним, конкурс на разработку концепции благоустройства территории, на месте, где сейчас находится Центральный рынок будет проходить до 13 ноября. Свои предложения можно присылать по адресу: Калуга, улица Карпова, 10 или на электронную почту: kaluga_project@mail.ru, либо в редакцию газеты «Калужская неделя» на электронный адрес: nedelya@bk.ru. Также заявки можно направлять по адресу: shirokova_ya@kaluga-gov.ru. С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь. Концепции будут рассмотрены на архитектурном совете, где 15 ноября подведут итоги конкурса. Победители получат  денежные призы. 

Фото Сергея Гришунова.

Комментарии

Ваше мнение
Готовы ли вы получить участок земли (гектар) на Дальнем Востоке?