15:56, 25 Октября 2016

Фонтаны, спортивные площадки, памятники: калужане рассказывают, каким хотят видеть новый парк на месте старого рынка

Городские власти совместно с калужанами решают, каким будет парк на месте Центрального калужского рынка. В конкурсе на разработку концепции благоустройства территории, ограниченной улицами Кирова, Марата, Рылеева и Достоевского, уже масса интересных вариантов.

Как рассказал ТРК «Ника» начальник управления делами городского головы Калуги Алексей Волков:

В основном, говорят о том, что парк должен содержать места для отдыха, досуга. Предлагают размещение там спортивных объектов с открытыми площадками. Обязательно фонтаны.
Большая дискуссия  развернулась по поводу кованых декоративных изделий, которые придали бы изюминку парку.
Отдельно рассматриваются предложения по размещению в парке исторических памятников и бюстов калужан, которые внесли серьезную лепту в развитие города. Среди них и архитекторы, и военачальники, и общественно-политические деятели, и Екатерина II, оказавшая сильное влияние на развитие Калуги и губернии в целом.

Многие калужане переживают: сможет ли город создать подобный объект для отдыха. Ведь самый скромный из проектов включает в себя множество разнообразных изюминок, чтобы реализовать каждую потребуются немалые средства. Но городские власти уверяют, что постараются учесть все пожелания, даже совершенно экзотические, и заложить в проект самые интересные идеи, причем затягивать процесс не собираются.
Уже известно, что парк на месте нынешнего рынка, Березуйский овраг и Центральный парк культуры и отдыха, скорее всего, объединят в одну рекреационную зону. Как отметил Алексей Волков, сейчас есть рабочее предложение, предусматривающее начало строительства парка уже в апреле будущего года в три этапа, первый из которых – реконструкция территории, занимаемой нынешним старым рынком, далее – Березуйский овраг, а затем – благоустройство оврага за Каменным мостом с выходом на набережную Оки.
Напомним, конкурс на разработку концепции благоустройства территории, на месте, где сейчас находится Центральный рынок будет проходить до 13 ноября. Свои предложения можно присылать по адресу: Калуга, улица Карпова, 10 или на электронную почту: kaluga_project@mail.ru, либо в редакцию газеты «Калужская неделя» на электронный адрес: nedelya@bk.ru. Также заявки можно направлять по адресу: shirokova_ya@kaluga-gov.ru. С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь. Концепции будут рассмотрены на архитектурном совете, где 15 ноября подведут итоги конкурса. Победители получат  денежные призы. 

Фото Сергея Гришунова.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%