11:12, 12 Июня 2016

Геннадий Скляр: «Сегодня мы объединили два величайших события в истории нашего народа: Куликово поле и Великое стояние на Угре»

Объединились ради сохранения культурных традиций и исторической памяти. Сегодня министерства и землячества Калужской и Тульской области подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

Первый документ о межконфессиональном и этническом взаимодействии подписали во Владимирском Скиту Свято-Тихоновой Пустыни. На том самом историческом месте, где в 1480 году была одержана победа над ханом Ахматом, вошедшее в историю как Великое Стояние на Угре.

Калужскую сторону в церемонии представил министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин. Тульскую- министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев.

Олег Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

- Главные пункты соглашения, которое мы подписали - взаимодействие наших общественных организаций. Теперь эта горизонталь будет работать более успешно, более интенсивно. Договорились, что будем обмениваться необходимой информацией в межконфессиональной и религиозной сфере. Будем консультировать друг друга. Очень важно, что подписание соглашения между нашими министерствами проходит в этом историческом месте. Здесь зарождался суверенитет нашего государства с центром в Москве. Это своеобразный символ, что мы подписываем это соглашение, признаем факт значимости этой даты 11 ноября - Великого Стояния на Угре и самого события, которое привело к созданию суверенного русского государства. Это акт поддержки нашего губернатора Анатолия Артамонова, который выдвинул инициативу придания нового статуса Великому Стоянию на Угре. Статуса общенационального государственного праздника.

Антон Агеев, министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области

- Соглашение важно как для Калужской области, так и для Тульской. Обмен опытом по разным направлениям деятельности. Оно конечно пойдет в плюс двум регионам. И, скажем, будет новый виток в развитии, в отношениях с общественными организациями. Следующее мероприятие, которое можно будет провести - это форум наших общественных организаций.

Уже в администрации Тульской области было подписано соглашение между Калужским и Тульским землячеством. Основной пункт - создание культурно туристического маршрута " Великое русское столетие - Русская колыбель". Начинаться маршрут будет от Куликова поля, заканчиваться Владимирским Скитом в Тихоновой Пустыни. По пути туристы смогут познакомится с Калугой, Тулой, посетить Оптину Пустынь и другие известные места.

Геннадий Скляр, председатель правления региональной общественной организации "Калужское землячество", президент фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности "Концепт".

- Одно из таких очень важных добрых дел, которые нам предстоит вместе осуществить - это создание нового туристического маршрута "Великое русское столетие - Русская колыбель", который объединит Куликовское поле и Угру. Объединит два величайших события в истории нашего народа. Первое - продемонстрировало дух нации, а второе - дало рождение российской государственности. Я думаю, что опора на историческую память, на те ценности, на тот опыт, который накоплен историей русского народа, поможет нам сегодня пережить непростые времена

Игорь Круговых, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России.

- Могут историки спорить: где государственность была, в каких частях. Разные места называть, но никто никогда не оспорит, что именно на Калужской земле родился национальный суверенитет России. Поэтому у меня есть полномочия и от Ассамблеи народов России, и от Федерального агенства по делам национальностей - поддержать идею, которая была высказана калужанами о том, чтобы победоносный день завершения стояния на реке Угре - 11 ноября, 1480 года внести в календарь исторических и памятных дат России.

Сегодня же было подписано соглашение между министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области и министерством внутренней политики и массовых коммуникаций нашего региона. Основные пункты соглашения - формирование общего информационного пространства и обеспечение доступности информации для населения. 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?