07:14, 21 Июня 2017

Геннадий Скляр: «Ядерный кластер в Обнинске – пример объединения усилий для того, чтобы «мирный атом» работал на общее дело»

24 июня в Калужской области будет отмечаться День мирного атома. Отметить этот праздник жителей и гостей Обнинска приглашают на детскую площадку на проспекте Маркса. Мероприятие проводится в рамках празднования 63-й годовщины пуска первой в мире АЭС и 50-летия со дня образования НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

На площадке игровые зоны расположат участники праздника: детский образовательный центр «Рио», АРТ-школа «Рыжий кот», детский эко-клуб «Умничка», школа скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина, «Мосигра» Калуга, «Фокс Фитнесс», РСМ, «Мастер праздников» и другие. У площади будут  работать торговые точки.

В преддверии праздника о важности развития атомной отрасли рассказал руководитель Калужского ядерного кластера Геннадий Скляр.

В эти дни в Москве проходит крупный форум АтомЭКСПО, на который съехались ученые-ядерщики и заинтересованные люди со всего мира. Ученые обсуждают, как развивать атомную энергетику, в том числе и «зеленую», задействовать ее различных сферах нашей жизни. И надо сказать, перспективы на ближайшие 10 лет в этом плане вполне уверенные.

И важно, то, что именно Россия первой заявила об этом. То, что мы создали в Обнинске – пример применения новейших технологий на практике. Ядерный кластер в Обнинске – пример того как можно и нужно объединить врачей, физиков, аграриев, учителей, чтоб в итоге «мирный атом» работал на общее дело. Наш ядерный кластер покажет, как можно выводить на рынок то, что дают новые технологии.  Это и прорыв в электроэнергетике, и применение «мирного» атома в сфере медицины, в сельском хозяйстве. Сейчас важно объяснять людям, что этого не нужно бояться, что это должно не пугать, а вдохновлять.

Все это имеет огромное значение для нашей страны, важно, что приоритет России, прорыв «зеленой» энергетики играет большую роль в мире. И 26 июня – как день мирного атома, день создания первой атомной электростанции именно в Обнинске должен стать датой, памятной не только в России, но и в мире. Мы сделали большое вклад в применение атомной энергетики в мирном русле, сделали это первыми, качественно, и имеем право этим гордиться,

 

- сказал Геннадий Скляр.

"Весть"

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии