10:09, 01 Декабря 2017

Геннадий Скляр заявил, что за ситуацией с рутением стоят сторонники санкций

Распространение информации о повышении уровня рутения-106 связано со сторонниками режима санкций в отношении РФ, считает депутат Государственной думы Геннадий Скляр.

Недавние публикации о рутении-106 никак не повлияли на наши профессиональные разговоры. Моя личная точка зрения — что ситуация с рутением, и такие ситуации возможны в будущем — это проявление тех сторон, которые не желали бы ни российско-французского сотрудничества в этой сфере, ни российско-финского, ни российско-германского,

— сказал Скляр на встрече с российскими журналистами в Париже.

Депутат отметил, что немецкие эксперты, с которыми он встречался, выступают в поддержку возвращения к сотрудничеству с Россией в сфере ядерных технологий.

То, что появляется новая повестка, которая не нравится тем, кто стоит за режимом санкций… Я думаю, что могут появляться вот такие проблемы, которые иногда даже не стоят обсуждения,

— отметил он.

По его словам, "история с рутением не имеет никакого значения ни для населения России, ни для населения Европы".

Скляр подчеркнул, что такого рода информационные вбросы постоянно происходят в мире.

В России создана система мониторинга, которая встроена в мировую систему. На прошлой неделе экологические специалисты со всей России были в Обнинске, где увидели, как работает система мониторинга, обсуждали все возможные ситуации, связанные с нарушениями радиоактивного фона, выбросами и так далее. Создана серьезная система. И французские специалисты видят, что система есть в России, и есть система соответствующего государственного надзора,

— сказал депутат.

Как сообщалось ранее, немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября — 3 октября обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Южном Урале, не уточнив, на основании чего сделаны выводы.

В Росатоме сообщили, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня радиоактивного изотопа в атмосфере.

Росгидромет в свою очередь сообщил, что присутствие следов рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы — в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5-2 раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне.

При этом, как подчеркнули в службе, уровни содержания рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной российскими нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009, и не представляли никакой опасности для населения.

РИА Новости. 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии