09:16, 04 Мая 2015

Герою из песни

В Новосибирске установили памятник защитнику Безымянной высоты.

Сегодня, 4 мая, на территории Заельцовского кладбища в Новосибирске состоялось открытие памятника герою-фронтовику Константину Власову, сообщает газета «Бумеранг».
Константин Власов и Герасим Лапин – двое из 18 ребят, что остались в живых из тех, кто защищал Безымянную высоту в сентябре 1943 года, когда «дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат».
Тогда в боях у деревни Рубеженка Калужской области 18 бойцов 139-й Краснознамённой стрелковой дивизии отбили у противника господствующую высоту и удерживали её в неравном бою против немецкого батальона численностью 500 человек, который к тому же поддерживали и танки, и авиация. К утру из 18 советских солдат остались в живых лишь двое… Один из них – сержант Константин Власов – был захвачен в плен немецкими войсками, но впоследствии бежал и воевал в партизанском отряде.
Вернувшись после войны в родной Новосибирск, Константин Власов работал на заводе. В 1978 году герой умер и был похоронен на окраине Заельцовского кладбища. Родных бойца в Новосибирске не осталось, могилу много лет никто не посещал. В декабре 2014 года останки солдата, ставшего одним из героев легендарной песни «На безымянной высоте», перезахоронили на воинском мемориале Заельцовского кладбища.
А сегодня, 4 мая, на территории Заельцовского кладбища торжественно открыли памятник герою-фронтовику Константину Власову. В церемонии примяли участие первые лица Новосибирской области, родственники бойца и жители города.
Каким стал памятник герою, воевавшему на Калужской земле, можно посмотреть здесь, в сюжете наших коллег, работающих на ВГТРК-«Новосибирск».

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%