16:56, 22 Ноября 2017

Государственный музей истории космонавтики отметил 50-летие

Торжественная церемония, посвященная 50-летнему юбилею Государственного музея истории космонавтики, прошла в Инновационно-культурном центре. На встречу пригласили ветеранов Байконура, космонавтов, представителей власти и сотрудников НПО имени Лавочкина.

Первый камень в фундамент будущего музея Юрий Гагарин заложил 13 июня 1961 года, строительство шло под контролем инженера-конструктора Сергея Королева. А 3 октября 1967 состоялось торжественное открытие. За пятьдесят лет ГМИК им.Циолковского посетили более 11 миллионов человек, музейный фонд насчитывает около 80 тысяч предметов и продолжает постоянно пополняться.

– Сейчас происходит то что важно для отечества. Реализуется крупномасштабный проект, который направлен на развитие музея. С появлением второй очереди открываются большие перспективы. Мы верим, что всё получится и музей займёт ведущее место среди музеев космической отрасли не только России, но и зарубежных стран,

– считает Наталья Абакумова, директора Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского.

Сейчас строится вторая очередь музея. Объект планируют сдать ко дню космонавтики, заявил сегодня глава региона.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

– Сегодня знаменательный день. Наверно, многие помнят, как Гагарин приезжал и закладывал камень. Прошло уже 50 лет, и более 11 миллионов человек переступили порог музея, и он стал одной из важнейших достопримечательностей нашего города. Калуга теперь это звание родины космонавтики унаследовала.

Здание музея – архитектурный модернизм. Это сложный проект, он получил государственную премию. В этом и заключался трудность, чтобы он не нарушил ландшафт памятника архитектуры, чтобы не потерялась его значимость. Долго не могли приступить к проектированию, в конце концов определили этот вариант. Несмотря на то, что новая площадь почти пять раз больше прежней, самого здания мы почти не видим – оно тактично вписалось в ландшафт. Мы наметили его открыть ко дню космонавтики. Задача непростая. Но я уверен мы эту задачу решим. Потом ещё будет небольшая третья очередь, и тогда уже можно будет поставить точку в стройке.

Губернатор наградил коллектив музея грамотой за сохранение и популяризацию отечественной истории космонавтики.

фото Татьяна Зимушина, Александр Бурылкин

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии