09:17, 16 Марта 2016

Хотели как лучше: калужские журналисты сбросились, чтобы заасфальтировать яму

В областном центре опробовали ручную технологию укладки холодного асфальта.
Калужские автолюбители, как и их коллеги из любого другого уголка России, шутят, что весной в наших краях асфальт с дорог сходит вместе со снегом. Легкие на подъем шоферы пишут жалобы в городскую управу, оставляют фотографии ям в социальных сетях. Но мало кто из них решается самостоятельно заделать выбоину, используя материал для дорожных работ.


Журналисты программы «Главное» нашей телерадиокомпании купили в Москве пару мешков асфальта (в местных строительных супермаркетах его никогда не продавали), и решили засыпать им яму на перекрестке улиц Московской и Либкнехта.
«Пробная партия» ввела нас в ступор – рассказывает Михаил Борисов, шеф-редактор программы «Главное». – Как мы будем работать с замерзшим асфальтом? Запихивать в яму кусками? Разбивать молотком до мелкой крошки?»


Переночевавший в теплом помещении телекомпании стройматериал наутро стал податливым, позволил отламывать себя от пласта руками.
«Идею акции предложил телеведущий Дмитрий Ченцов, - продолжает Михаил Борисов. - Мы предупредили управление ГИБДД, что займем на час правую полосу у светофора на оживленном городском перекрестке, выехали на место».
«В этом году большого ремонта дорог в Калуге не предвидится, - поясняет корреспондент Сергей Коробков. – По словам Андрея Лыпарева, начальника управления городского хозяйства горуправы Калуги, из бюджета муниципалитета на ямочный ремонт выделено всего 50 миллионов рублей. Мы решили помочь родному городу и заделать одну конкретную яму за свой счет».


Журналисты наполнили яму щебенкой, положили сверху слой холодного асфальта и сфотографировались, чтобы выложить снимок в интернет-блог «подопечной ямы». Калужане решили проверить, сколько проживет асфальт, уложенный не подрядной организацией, а простыми жителями. Для этого собирались ежедневно обновлять фотоальбом с места дорожных работ и фиксировать изменения, которые происходят с асфальтом.


«Не прошло и трех часов как к «нашей» яме пожаловали подрядчики городской управы, которые вырезали отбойными молотками в дорожном полотне букву «Л» и подготовили ее к заполнению литым асфальтом, закупленным в Туле, - продолжает Михаил Борисов. – Когда возвращался с работы, заметил, что дефицитный в Калуге стройматериал уже застыл в «канавках» и автомобилисты беспрепятственно поворачивают с улицы Либкнехта на Московскую».


Журналисты не грустят о том, что эксперимент не удался, наоборот, задумались, а не предпринять ли попытку номер два в более укромном месте, куда отбойные молотки подрядчиков не дотянутся в ближайшие год-два.
Ценник: мешок холодного асфальта (25 кг) - 360 рублей
               сигнальный жилет (желтуха) – 385 рублей/штука

 

 

 

 

 

 

Фото Андрея Бодрышева и Михаила Борисова

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%