08:46, 14 Августа 2017

Инспекторам ГИБДД запретят курить, но разрешат останавливать машины в любом месте

Госавтоинспекция планирует внести ряд изменений в регламент по надзору за дорожным движением.

Согласно новой редакции регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения, теперь инспекторы ГИБДД смогут останавливать транспортные средства для проверки документов в любом месте на дороге, пишет «Ъ». Сейчас, если речь не идет о подозрении в совершении нарушения либо преступления, это можно делать на стационарных постах ДПС.

При обращении к водителю инспектор должен будет воздерживаться от «любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений». Также не допускаются «действия, провоцирующие противоправное поведение», «оскорбительные выражения или реплики» и курение, сообщает 5-tv.ru

В свою очередь, водителям запретят снабжать права удерживающими устройствами при передаче их гаишникам. Имеется ввиду так называемый «железный аргумент» – цепочка, которой некоторые автомобилисты привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульный автомобиль. Если водитель откажется выполнять требование инспектора, тот вправе применить ст. 19.3 КоАП «Неподчинение требованиям полицейского», предусматривающую наказание вплоть до ареста.

Президент России Владимир Путин в марте подписал указ об освобождении от должности начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктора Нилова. О причинах кадровых решений в указе не говорится.

Фото из открытых источников.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии