14:11, 09 Ноября 2017

Ирина Есинская: «11 ноября 1480 года родилось суверенное единое государство»

537 лет назад на нашей Калужской земле творилась великая история. Происходили события известные как Великое Стояние на реке Угре, завершившиеся победой русского войска над ордынцами 11 ноября 1480 года. 

В сентябре нынешнего года Министерство культуры РФ выступило с инициативой придать статус памятной даты федерального значения дню Победного окончания великого Стояния на Угре. Продолжаем знакомить вас с откликами на эту инициативу представителей общественности нашего региона.

Ирина Есинская, президент фонда Владимира Храброго, руководитель регионального движения «Георгиевский крест»:

Для нас этот день важен тем, что словно заново открывает страницы истории, показывая всю значимость событий тех дней. Иван Великий своей мудрой победой закрепил победу Дмитрия Донского. И после победы на Угре и ордынцам, и Европе, да и нам самим стало понятно, что Русь – независимое государство, и отныне оно будет осознано действовать как единое государство, а не отдельные княжества.  Весь этот процесс пришелся на правление Ивана III, и одним этим он становится в ряд великих правителей таких как Дмитрий Донской и Владимир Храбрый успешно воевавшими в Ордой. При нем русский народ, Русь становится хранителем православной веры, православных народов. Которые мы защищаем и поныне. При Иване III появились Соборы и Храмы Московского кремля, являющиеся православной твердыней, видимой формой нашей веры. При нем взошла звезда Дионисия.  Сейчас мы по-новому осознаем события того времени. И вновь открываем для себя тот знаковый период. И важно, что они имели место и на нашей Калужской земле, именно здесь завершилось, повторюсь, формирование русского народа, как единого. Здесь зародилась единая Русь

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии