12:07, 24 Июня 2017

Ирина Маркина: «Великое стояние на Угре сыграло важную роль в формировании единого Русского государства»

Совсем немного времени осталось до предстоящей в начале июля грандиозной военно-исторической реконструкции Великого стояния на реке Угре 1480-го года, которая по традиции пройдет на берегу этой реки в районе Владимирского скита монастыря Тихонова пустынь в селе Дворцы Дзержинского района.

О том, какое значение сегодня имеет Великое стояние на Угре и победа, одержанная в 1480-м году над Ордой, рассказывают историки, археологи, общественные деятели нашего региона.

Ирина Маркина, главный библиограф отдела краеведения Центральной городской библиотеки имени Н. В. Гоголя

Великое стояние на Угре играет важную роль не только в истории Калужской земли, но и в формировании единого Русского государства, получившего суверенитет.

Считается, что Великий князь Московский Иван III прекратил выплату дани Большой Орде задолго до вышеназванных событий, поскольку в 1480 году великий хан Ахмат упрекал его уже в девятилетнем долге, возвращать который ему не собирались. Результатом чего стал поход Орды на Великое княжество Московское.

Дальнейшие события хорошо известны. Решающего сражения, подобного Куликовской битве, не произошло, войска противников повернули вспять, и 12 ноября 1480 года стало началом независимости крепнущего Русского государства. Недаром это событие осталось в памяти народа, а река Угра — названа «Поясом Богородицы», ведь духовную помощь и защиту русские воины получали по молитвам великих святых, обращенных к Заступнице земли Русской: Сергия Радонежского — во время битвы на Куликовом поле и преподобного Тихона, Калужского чудотворца, — во время стояния на реке Угре. Оба они незримо присутствовали в решающие моменты русской истории там, где их помощь была необходима. Для калужан очень важно, что святой их земли стал духовной опорой русского воинства. Не случайно его монастырь был так прославлен.

Великий князь Московский вернулся с войском в Москву и, как говорит летопись, и возрадовались, и возвеселились все люди радостью великой. Это было последнее крупное вторжение Большой Орды на русские земли. Крепнущее государство показало свою силу и готовность стать независимым.

"Весть". 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии